Температура в области превысит норму: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Закончилась вторая декада октября. Она вошла в метеоисторию нашей области с существенным дефицитом осадков, значительными колебаниями температурного фона, который в итоге оказался ниже климатической нормы. По прогнозу Гидрометцентра России, третья декада октября в Приамурье обещает быть довольно теплой, рассказала главный синоптик Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.

Верный спутник погоды над азиатской частью материка в холодный период года — Азиатский антициклон, он же Сибирский антициклон, он же Монгольский антициклон, он же Азиатский максимум. Мощное сезонное планетарное барическое образование, которому соответствует область высокого атмосферного давления, в этом году точно в срок занял свое традиционное положение и сейчас определяет погодные условия не только в Центральной Азии и Сибири. Его отроги простираются до юга Хабаровского края и Приморья.

Он надежно блокирует смещение западных циклонов, поэтому во второй декаде октября на территорию нашей области смог выйти лишь один циклонический вихрь. Это случилось в конце прошлой недели. По итогу количество выпавших осадков за 2 декаду месяца в большинстве районов области оказалось меньше нормы на 20-40%. В Тындинском и Сковородинском районах недобор осадков близок к 100 процентам. Исключение составил только крайний северо-восток – поселок Экимчан, где их количество превысило норму в 1,5 раза.

Несмотря на то, что начало недели было очень холодным — температурный фон находился ниже климатической нормы на 3-6 градусов, снежный покров, оставленный циклоном, как и прогнозировали синоптики, под воздействием октябрьского солнца сошел на нет практически повсеместно. К утру пятницы 22 октября он фиксировался лишь метеостанциями в Селемджинском районе – высота снежного покрова здесь составила от 8 до 12 см.

С начала октября 10 наблюдательных подразделений Росгидромета в Амурской области приступили к дополнительному виду агрометеорологических наблюдений – за промерзанием почвы. В Константиновке, Мазанове, Зее и Ерофее Павловиче глубина промерзания верхнего слоя почвы составляет от 5 до 17 сантиметров, что на 3-8 сантиметров глубже сезонных норм — на юге области в это время они нормативно должны составлять 2-4 см, в центральных районах 6-8, на севере области около 11 см.

На фоне предшествующего дождливого лета и начала осени погодные условия октября довольно благоприятны для того, чтобы агрометеорологическая и гидрологическая ситуации нормализовались. На полях области продолжается уборка сои, более 50 процентов урожая уже убрано. Уровни рек продолжают понижаться, хотя водность основных рек остается высокой. Уровень Амура выше декадной нормы на 1-2 метра, Зея выше нормы до 1,5 метров, Селемджа в устьевой части превышает норму на 40 см.

По прогнозу Гидрометцентра России, третья декада октября на территории нашей области ожидается с превышением температурных норм – теплее обычного на 4-6 градусов. По прогнозу амурских синоптиков, до вторника по области сохранится погода без осадков с небольшими скоростями юго-западного ветра. Ночные температуры на севере составят минус 3-8, по крайним районам около 10 градусов мороза, на юге от 0 до минус 6 градусов. Днем на севере ожидается 6-11 градусов тепла, по крайним районам 0+5, на юге до плюс 10-14 градусов.

Во вторник и среду наша область будет находиться на пути смещения северо-западного циклона. В этот период в большинстве районов ожидаются смешанные осадки – мокрый снег с дождем, а временами только дождь либо мокрый снег. На востоке области не исключается выпадение ледяного дождя. Во вторник на фоне сохраняющихся юго-западных потоков днем будет преобладать положительный температурный фон – на севере до плюс 2-7, на юге 8+12 градусов тепла.

Но уже к вечеру вторника ветер сменит направление на северо-западное, и начнется традиционный заток тыловой холодной воздушной массы. Поэтому днем в среду на севере области не выше плюс 5, а на юге плюс 7 градусов. И это все на фоне сильного ветра.

В связи с изменением погодных процессов ожидаются существенные колебания атмосферного давления. Сейчас его фон остается высоким.

В воскресенье и понедельник он будет падать и окажется ниже нормы. Со вторника давление начнет быстро расти и уже к среде вновь превысит норму.