Школьники запустили в небо собственные ракеты на чемпионате AmurCosmoStar

Десятки ракет взмыли в небо с полигона ДВОКУ. Не настоящие, а сделанные школьниками из картона. Так в Благовещенске завершили второй Всероссийский чемпионат AmurCosmoStar, который собрал свыше 60 участников не только из Приамурья, но и из Якутии, Хабаровского края, Иркутской и Пензенской областей.

Втулка, несколько проводов, батарейки — на то, чтобы смастерить «Квант» — именно так называется эта ракета — у ребят из хабаровского «Кванториума» ушло 8 дней. То, что она полетит, участник команды 14-летний Денис Петров не сомневается. Наукой мальчик увлекается всего второй год, но уже без запинки может рассказать о строении рукотворного космического аппарата.

«Вот здесь черненьким помечена муфта, которая соединяет спутник и сам корпус ракеты. Внутри есть помощник корпуса, есть парашют. И будет здесь внутри двигатель», — рассказывает Денис Петров.

Сигнал есть, можно запускать. Достаточно нажать одну кнопку. Первым на стартовый стол, который оборудовали прямо на полигоне ДВОКУ, устанавливают аппарат команды из Райчихинска. Три, два, один… Пуск!

Пошла гладко, но перед стартом, признались ребята, возникли проблемы, которые не позволили ракете взлететь сразу.

«У нас просто сработала система спасения парашюта. Она у нас установлена один метр. То есть как только выше одного метра, она начинает срабатывать. Поэтому когда ее пытались установить на стойку, она сработала, и парашют выпал. И нам пришлось заново его установить в отсек», — говорит участник чемпионата Максим Ткачук (Райчихинск).

А вот юным ученым из Алексеевской гимназии Благовещенска пришлось повозиться гораздо дольше своих соперников. Кнопку пуска нажимали не меньше десяти раз. Но модель не хотела отрываться от стартового стола. Пришлось подключать специальный провод. Но даже после этого она, едва оторвавшись, улетела в сторону и разорвалась на куски.

«В ракете двигатель не хотел запускаться. И были также проблемы со спутником. То есть один ноутбук мог ловить сигнал, другой нет. Это основная причина. Поэтому из-за этого ракета просто даже не взлетела. И у нас еще обтекатель был немного наклонен, нам просто вывернуло ракету. И не совсем устойчивый обтекатель», — поясняет участник чемпионата Денис Апалин (Благовещенск).

Остальные пуски прошли более успешно. К слову, на то, чтобы собрать модели, у 60 участников, которые съехались из разных городов России, ушло 10 дней. Столько же времени потратили команды из Якутии, Новосибирска и Владивостока. Свои аппараты они отправили в Благовещенск посылкой. Следующий этап чемпионата — защита проектов. В том числе по новому направлению «Дистанционное зондирование земли».

«Ребята разрабатывают проекты на основе космических снимков. У каждого свой проект. Кто-то смотрит, насколько у нас горели леса, кто-то смотрит, насколько у нас урбанизация происходит. Кто-то смотрит, например, на наводнение», — рассказывает директор дома научной коллаборации им. Луценко Виктория Еремина.

Показать свои знания и умения в ракетостроении не только школьники, но и студенты смогут и в следующем году. Всероссийский чемпионат AmurCosmoStar в 2022 планируют провести на Восточном. Там же запустят в небо картонные космические аппараты.

Ещё по теме "Образование"