Не в рамках самообороны: амурчанина осудили за убийство своего знакомого

В Завитинском районном суде было рассмотрено уголовное дело в отношении местного жителя, который во время потасовки набросился на приятеля с ножом, из-за чего последний скончался.

Следствием установлено, что в 21 февраля текущего года потерпевший находился у себя дома и распивал спиртные напитки вместе с тремя друзьями. Позже злоумышленник и один из приятелей решили побороться на руках, но последний начал выигрывать и за это получил удар в нос от противника. Такой исход событий не понравился хозяину дома, и он немедленно заступился за друга, толкнув осуждённого. Вот только данное действие его не охладило, а, наоборот, подтолкнуло к дальнейшей потасовке, но уже с применением холодного оружия — ножа. Четыре удара в жизненно-важные участки тела заступник не перенёс.

Приговором суда было вынесено решение осудить мужчину на 9 лет лишения свободы и отправить его в исправительную колонию строгого режима. Однако он и его защитник не согласились с таким наказанием и просили судебную коллегию о переквалификации действий на другую статью УК РФ — убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны.

В итоге апелляцию суд всё же не поддержал, посчитав действия амурчанина намеренными, а не случайными. На это указывали орудие убийства, количество нанесённых ударов и их локализация на теле пострадавшего. В добавок, несмотря на то, что мужчину толкнули, это не означало, что на его жизнь покушались. Не подтвердились и слова осуждённого, который заявил, что во время драки потерпевший давил рукой ему на шею. Поэтому приговор остался без изменений.

Ещё по теме "Криминал"