Октябрь еще порадует амурчан теплом: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Осень не сдается. По-видимому, в счет компенсации за дождливое лето погода в Приамурье в конце октября более чем комфортная: солнечно, безветренно и очень тепло. Сколько продлятся такие погодные условия, рассказала специалист Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

Как и прогнозировали синоптики, погода минувших выходных порадовала амурчан. И в субботу, и в воскресенье фон дневных температур по области составлял от 8 до 13 градусов тепла. Не исключение – даже самые крайние северные уголки нашего региона.

Самым высоким температурный фон был в Благовещенском районе, где дневная температура преодолела отметку в 15 градусов тепла. Кроме того, в ночь на субботу температура воздуха в Благовещенске осталась выше нулевой отметки, правда, это был единственный плюсовой показатель в области. Рекордных температур в выходные не зафиксировано, однако фон максимальных температур был существенно выше нормального, что бывает не слишком часто.

Среднесуточная температура воздуха выше нормы зафиксирована по всей территории области, а в столице региона она превышает средние многолетние значения значительно — более чем на 7 градусов.

Как итог – в связи с очень высоким температурным режимом снежный покров отсутствует по всей области, за исключением Селемджинского района. Но и здесь за выходные высота снега уменьшилась втрое и максимальная высота снега наблюдается в районе Экимчана — около 5-7 см, ходя еще в конце прошлой недели она была больше 20.

Высокие температуры, конечно, радуют амурчан возможностью несколько отодвинуть долгие зимние дни. Однако они же добавляют головной боли тем, кто по долгу службы следит за пожароопасной обстановкой. Теплый воздух, отсутствие снежного покрова, сухая трава и деревья, сбросившие листья, всегда способствуют ухудшению ситуации с лесными пожарами и об этом нужно помнить при выезде на природу.

В настоящий момент в большинстве районов Амурской области 2 класс пожарной опасности, в Благовещенском, Октябрьском и Константиновском районах — третий. За прошедшие сутки в регионе, согласно спутниковым снимкам мониторинга лесных пожаров, довольно много горячих точек.

Несмотря на совсем не октябрьский температурный фон, гидрологическая ситуация идет своим чередом. На реках продолжают увеличиваться забереги, идет средний и густой шугоход, а на Зее в устье реки Купури в понедельник установился пусть и неполный, но ледостав. Кроме того, ледостав с торосами наблюдается на реке Гилюй. Ледостав установился и на всех мелких реках бассейна Зейского водохранилища.

Уровень воды в реках продолжает падать, за исключением участков, режим которых зависит от работы ГЭС. Небольшой подъем около 2-5 см в сутки на р. Зея на участке Заречная Слобода-Поляковский и на Бурее в районе с. Малиновка.

В ближайшие дни рабочей недели погодные условия будут формироваться под влиянием малоактивного циклона с системой атмосферных фронтов, который принесет в область небольшие осадки.

Во вторник осадки наиболее вероятны днем, в северных и юго-восточных районах. Ветер пока еще южный слабый до умеренного. Температура ночью 0-минус 5, по крайним северным районам около 10 мороза. В дневные часы 7-12 тепла, местами по северу плюс 1-6. Учитывая температурный фон, осадки пройдут мокрым снегом и дождем.

В среду к приземному циклону присоединится высотный, и осадки пройдут по всей территории области. Ветер сменит направление на северо-западное и усилится до 8-13 метров в секунду. Температура ночью останется той же, а вот днем уже похолодает. В западных районах еще плюс 4-7, а на востоке местами не выше ноля.

В четверг и в пятницу ожидается очередной заток юго-западного воздуха, и в регионе вновь повысится температурный режим. Осадков не ожидается, температура ночью, конечно, уже отрицательная: минус 3-8 по области, местами на юге около ноля. Днем в северных районах до 8 тепла, в южных и центральных около 10. По предварительным прогнозам, в выходные похолодает.

Атмосферное давление в Благовещенске в понедельник и вторник в пределах нормы, в среду с прохождением циклона его фон немного понизится, а с четверга значения атмосферного давления будут существенно выше нормы. Метеозависимым людям стоит обратить внимание на резкий скачок давления со среды на четверг.