Из аварийных домов в новые квартиры вскоре переедут 68 сковородинских семей

Две новостройки под переселение амурчан из аварийных домов возводят в городе Сковородино. Работы идут в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Стройку оценили в 200 миллионов рублей. Когда состоится долгожданное новоселье, узнал наш корреспондент.

В Сковородино прямо на глазах появляется новый микрорайон. Рядом с домом, который сдали в конце прошлого года, сейчас красуются еще два, общей площадью почти 3 тысячи квадратных метров. Уже в декабре ключи от новых квартир здесь получат 68 семей.

В числе тех, кто ждет переезда, и пенсионерка Людмила Кашапова. Говорит, в новую квартиру возьмет только телевизор, всё старое останется в прошлом. Дом, в котором она прожила 36 лет, 10 из них — в статусе аварийного.

«Лопается все, что замаскировано. За стенкой там стена аварийная прикрыта, ковром прикрыто, полками прикрыто, трельяжем прикрыто. Где на виду — мажем по три раза за год. Весна-осень обязательно, потому что ведет, а летом еще здесь же вода, дом вообще стоит в воде, как в Венеции», — рассказывает пенсионерка.

Под переселение в райцентре попадают дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. В том числе и вот этот, расположенный на одноименной с населенным пунктом улице.

Новых домов по федеральному проекту сокращения непригодного для проживания жилищного фонда в северном амурском городе уже 5. Еще в двух четырехэтажках строительство вошло в завершающую фазу. И это при том, что возведение началось в январе этого года, и были моменты, которые тормозили работу.

«Нам привезти сюда материал, потому что здесь — Сковородинский, Тындинский район — нет ни заводов, ничего, все возим из Благовещенска. Ну, и конечно, погода повлияла очень сильно, у нас в этом году в летние месяцы получилось 64 дождливых дня», — говорит начальник участка Самвел Галоян.

Поэтому сейчас, когда наконец-то погода позволяет, 60 человек — каменщики, бетонщики, электрики и сантехники — работают ускоренными темпами. В одной из четырехэтажек уже вовсю идут отделочные работы. Николай Колесников в строительстве уже 10 лет. Говорит, приятно, когда результат оправдывает ожидания будущих хозяев.

«Стараемся для людей тоже, как для себя, можно сказать, сделать. Чтобы люди зашли и понравилось им, чтобы о нас потом плохого не говорили. Вот внутренние работы — можем и до 10 задержаться, а так, 10 часов рабочего дня — это каждый день», — рассказывает мастер по внутренней отделке помещений Николай Колесников.

Большой плюс — в каждой квартире будет выполнен экономремонт: постелят линолеум, натянут потолки, установят сантехнику, на кухне — мойку и электроплиту. Кроме того, по проекту благоустройства дворовых территорий около новостроек появятся заезды и автомобильные стоянки.

«Программа вообще рассчитана по 2025 год, но такими темпами, какими строятся в городе наши дома, мы планируем закончить эту программу в 2023 году. То есть еще планируется построить два дома в микрорайоне 5-й километр, два дома на улице Сурнина», — говорит глава г. Сковородино Татьяна Безуглова.

В целом же за время действия программ по переселению из аварийного жилья в регионе с 2013 года, в том числе при финансовой поддержке Фонда реформирования ЖКХ, условия проживания улучшили почти 15,5 тысяч амурчан. Только за пару последних лет в рамках нацпроекта в комфортные квартиры и дома переехали без малого 800 семей.

Ещё по теме "ЖКХ"