В Благовещенске проинспектировали свыше полусотни ресторанов и кафе на соблюдение системы QR-кодов

Проверки проходят в амурской столице с 20 октября. За пять дней более чем в 50 заведениях общепита было выявлено восемь административных нарушений. Всего в рейды выходят три группы, в каждой из которых есть представители полиции, исполнительных органов власти и местного самоуправления.

В управлении региональной безопасности и противодействия коррупции Амурской области отмечают, что если инспекторы выявят нарушения среди посетителей заведений, то к административной ответственности будут привлечены и сами владельцы.

Отсутствие QR-кода, ПЦР-теста либо бумажного сертификата о вакцинации, подпадает под статью о невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. Она подразумевает штрафы: до 30 тысяч рублей для физлиц, до 300 тысяч — для юрлиц. В случае повторного нарушения, граждане обязаны выплатить до 50 тыс., организации — до 1 млн, но возможно и приостановление их деятельности сроком до 90 суток.

Кроме того, поддельный QR-код также может послужить поводом не только для заведения протокола об административном правонарушении, но и для возбуждения уголовного дела по статье «подделка документов». В последнем случае предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. На сегодняшний день в регионе не зафиксировано ни одного фальшивого QR-кода.