Анимационный мультфильм «Кощей. Начало» стартует в кинотеатрах с 28 октября

В давние времена люди и сказочные существа жили вместе. Пока в Дивноземское княжество не нагрянул Белый призрак, безжалостный монстр, способный уничтожить весь мир. Но лишь одному герою под силу остановить чудище. Он молод, силён, красив, а ещё водит байк… Его зовут Кощей.

Все мы с детства знаем Кощея Бессмертного, Змея Горыныча, Бабу Ягу, Водяного… А кто они такие, где родились, как познакомились с волшебством? Встречайте новое большое анимационное приключение для всей семьи – фильм «Кощей. Начало»!

«Кощей. Начало» вырос из вселенной анимационного сериала «Сказочный патруль», который в апреле 2021 года отметил своё 5-летие со дня выхода на больших экранах киножурнала «МУЛЬТ в кино».

Кощей говорит голосом Никиты Волкова – актёра Театра им. Ленсовета, уже знакомого кинозрителю по работе с Рэйфом Файнсом в драме «Две женщины» Веры Глаголевой и таким проектам, как «Черновик» и «Нежность». Это стало для него первым опытом работы с анимационным персонажем.

Полноценный участник всех событий мультфильма и, пожалуй, лучший друг Кощея – Меч Кладенец, который говорит голосом известного актёра и шоумена Тимура Родригеза.

Конечно же, в полнометражном фильме появятся главные героини «Сказочного патруля» – четыре волшебницы, которым отведена очень важная роль в сюжете. Вместе с другими героями Алёнке, Варе, Маше и Снежке предстоит принять участие в эпической битве с драконом. Как для сериала, так и для полного метра героинь озвучили Мирослава Карпович, Ольга Кузьмина, Юлия Александрова и Полина Кутепова.

Зрителям «Кощей. Начало» также предстоит познакомиться с прекрасной циркачкой Мэй (Ирина Старшенбаум) и её братом, мальчиком-пандой Бао, узнать, как в юности выглядела и чем занималась Ядвига Петровна, известная нам как Баба Яга (спойлер: искала приключения на Цыпе – избушке на курьих ножках), а также выяснить новые подробности из жизни Водяного, Кота Ученого, котофеечек и множества других удивительных обитателей Сказочной страны, где герои разных «национальностей» живут дружно и весело.

Анимационный фильм «Кощей. Начало» создан в технике 3D анимации с разрешением 4К и звуком Dolby Atmos. Работа над картиной началась в 2016 году и заняла почти пять лет, ей не смогла помешать даже пандемия коронавируса. Разработка концепции и написание сценария длились два года.

«Кощей. Начало» – это огромная анимационная вселенная, которую населяют более 150 волшебных существ и иллюстрируют примерно 50 красочных фантастических локаций. Каждая живописная деталь здесь оригинальна и выразительна, а вместе они создают у зрителя впечатление «ожившей картины» – именно такого эффекта старалась добиться команда.