Василий Орлов: «Благоприятный инвестиционный климат – это развитие территорий и новые рабочие места»

В региональном правительстве обсудили приоритетные инвестпроекты. Чем привлекательнее будет Приамурье для инвесторов, тем больше новых производств и уникальных объектов здесь появится.

Ели объём капиталовложений превышает 150 миллионов рублей, проект получает статус приоритетного. В настоящее время таких программ в регионе 23. Среди них – строительство второго моста через реку Зея, животноводческие комплексы в сёлах Ивановка и Косицино, таможенно-логистический терминал «Каникурган» возле моста в Китай. Амурские власти оказывают им всяческую поддержку. В частности, компенсируются затраты на подключение объектов к электросетями на создание туристической и транспортно-логистической инфраструктуры. Инвесторы получают субсидии, а размеры их налоговых и арендных платежей «заморожены».

Строительство канатной дороги между Благовещенском и Хэйхэ должно завершиться в 2023 году. Сейчас подготовлена стройплощадка, вбиты сваи, установлены два из четырёх башенных кранов. Скоро начнётся возведение терминала, проект которого разработали в Нидерландах. До конца текущего года на берегу Амура вырастет 64-метровая опора, которая понесёт на себе тросы для кабин, вмещающих до 110 человек.

Другой важный для области проект – строительство метанольного завода в Сковородине. Специалисты разрабатывают проектную документацию, проектируют коммунальные и энергетические сети. В течение 20 лет налоги и условия использования земли останутся неизменными. Завод не только даст импульс развитию несырьевого экспорта, но и благотворно повлияет на развитие города, в котором построят детский сад, поликлинику и новые дороги.

Ещё по теме "Экономика"