Пограничные сторожевые корабли завершили навигационный сезон в Приамурье

Время вернуться домой! Экипажи сторожевых кораблей и катеров пограничного управления ФСБ России по Амурской области пришвартовались на зимовку. Летний навигационный сезон в нашем регионе завершен. Чем он запомнился и все ли задачи выполнены, узнал наш корреспондент.

Тишину водной глади нарушают лишь звук моторов и крики чаек — вечных спутников судов и кораблей. Их экипажи совершают последний в этом сезоне поход по реке Зея. После швартовки — торжественное построение. Вахта длиной в летний сезон, наконец, сдана.

В зоне ответственности отряда — более тысячи километров государственной границы, а корабельный состав в общей сложности прошел свыше 50 тысяч морских миль. На счету экипажей за минувшее лето — шесть спасенных жизней.

«В купальный сезон постоянно оказываем помощь. Где-то родители за детьми недоследили — оказываем помощь, либо люди в состоянии алкогольного опьянения заходят. У нас благовещенское направление считается основным и приоритетным, так как здесь слияние двух рек — устье реки Зея и Амур. Мой корабль там осуществлял охрану государственной границы», — рассказывает сотрудник пограничного управления ФСБ России по Амурской области.

И нес службу более чем достойно. За сезон с российской стороны попыток нарушения границы не выявлено. Зато спасен гражданский экипаж и само судно, которое терпело бедствие в устье реки Зея, пресечено два факта экологического загрязнения водоемов. Помимо этого пограничники оказывали всестороннюю помощь подтопленцам, пострадавшим от разлива Амура.

«После прохождения волны мы непосредственно оказывали помощь в районе населенного пункта Сергеевка. Там людям мы оказывали помощь, доставка была воды, кому нужно было — топлива, какие-то вещи перевозили», — говорит сотрудник пограничного управления ФСБ России по Амурской области.

На построении личного состава от руководства звучат слова благодарности за службу. По многовековой традиции экипажам вручили жареных поросят, после чего командиры береговых судов со своими подчиненными торжественным маршем прошли по плацу. Впереди — заслуженный отпуск, после которого корабельные команды будут готовить свои суда к навигации следующего года.

Ещё по теме "Транспорт"