10 нарушений системы QR-кодов выявили в Благовещенске

В Благовещенске более 70 столовых, кафе и ресторанов проверили на соблюдение системы QR-кодов. Выявлено 10 нарушений. Проверки продолжаются. С 1 ноября они коснутся не только заведений общепита, но и других общественных мест.

Как сообщала ГТРК «Амур», с 18 октября в Благовещенске попасть в кафе и рестораны можно только по предъявлении QR-кода, подтверждающего вакцинацию от коронавируса. Контроль соблюдения требований осуществляется ежедневно.

В состав комиссии входят представители органов власти и полиции. Специалисты обращают внимание на все: от ношения медицинских масок до выявления поддельных QR-кодов.

И если посетителям, не доказавшим факт вакцинации, вынесут штраф, то тем, кто готов рискнуть и показать поддельный QR-код, грозит уголовное дело. Таким образом, гражданина могут наказать рублем на сумму до 30 тысяч рублей, юридическое лицо – до 300 тысяч рублей. За повторное нарушение штраф увеличивается до 50 тысяч и миллиона соответственно. Кроме того, заведение могут закрыть на три месяца. А за использование фальшивого QR-кода можно лишиться свободы на срок до двух лет.

С 1 ноября QR-код потребуется не только в Благовещенске: систему вводят в семи муниципальных образованиях Амурской области. В амурской столице предъявить QR-код необходимо не только посетителям заведений общепита, но и при посещении торговых центров, музеев, организаций физической культуры и спорта, кинотеатров, театров, концертных залов и библиотек.

Ещё по теме "Коронавирус"