О переписи населения рассказали юным благовещенцам специалисты Амурстата

Уже порядка 40 процентов амурчан поучаствовали в переписи населения. Чтобы побудить и остальных заполнить анкету, статистики в том числе проводят лекции в учебных заведениях. Среди слушателей в 26-й благовещенской школе и АмГУ была наша съёмочная группа.

По последним данным, население России — 146 миллионов человек. А впервые пересчитать жителей нашего государства решили в 19 веке. Рассказ о появлении этой процедуры и о том, зачем она нужна, шестиклассники слушают с интересом. Людей в синих жилетах с нетерпением ждёт Мария Герасименко. А ещё она хочет поскорее стать взрослой, чтобы заполнить анкету самостоятельно.

«Мне мама очень давно про это рассказывала, как она переписывала нас. В 2011 году она была одна дома, к ней пришли, она нас всех записала. Это интересно. Это нужно, чтобы узнать, как прогрессирует страна», — говорит Мария Герасименко.

Специалисты Амурстата также рассказали детям о новом формате переписи. Объяснили: все данные сейчас заносят в специальный электронный планшет. А для ещё большего удобства есть возможность ответить на вопросы на портале Госуслуг.

«Мы надеемся, что они донесут до родителей (им как всегда либо некогда, либо они просто рукой машут), а дети смогут воздействовать, чтобы люди в первую очередь ради собственной безопасности прошли перепись онлайн», — говорит начальник отдела статистики населения Амурстата Наталья Левченко.

А это АмГУ. Онлайн-бланки заполняют учащиеся экономического факультета. Информация о жилищных условиях амурчан, источниках их доходов и занятости, которую по результатам переписи подготовят статистики, поможет и студентам в обучении.

«Для того, чтобы студенты понимали, как строить экономические модели, их оценить, допустим, экономически активное население, трудоспособное, вообще в целом население Амурской области — мы пользуемся сайтом именно Амурстата», — говорит заведующая кафедрой финансов экономического факультета АмГУ Елена Самойлова.

Анна Платко информацию о себе предоставила государству ещё на старте переписи. Сейчас помогает одногруппникам, а в свободное от учёбы время в синем жилете и со спецпланшетом ходит по квартирам благовещенцев.

«Какое образование у людей — это лично мой интерес, потому что я получаю высшее, мама говорила, что это очень важно. Но понаблюдав за людьми, которым 30-40 лет, они имеют среднее образование», — отмечает студентка АмГУ Анна Платко.

Между тем в Амурстате надеются, что в предстоящую нерабочую неделю жители региона станут активнее участвовать в переписи населения. И призывают заполнять бланки онлайн через сайт Госуслуг.