Уклонистов меньше, контрактников больше: чем привлекает армия амурских парней

Первых амурских призывников осеннего набора сегодня отправили к месту несения срочной службы. За последние 10 лет парни стали крепче, признают в военном комиссариате области и отмечают: сознательность растет. Уклоняются единицы, поэтому регион регулярно входит в число лучших. Как этого удалось добиться, узнал наш корреспондент.

Дезинфекция и термометрия, а затем тест на COVID — по такому сценарию областной сборный пункт работает больше года. Эти ребята останутся служить в Амурской области. Их распределят в соединения, но перед отправкой — заключительное медобследование: осмотр окулиста, хирурга, терапевта, психиатра.

«Показатель категории годности к военной службе интегральной, то есть люди, которые годны и годны с незначительными ограничениями, примерно 76-77 процентов. В целом у нас показатели выше, чем по стране. Я полагаю, что в осенний призыв 2021 года останется таким же», — отмечает начальник центра военно-врачебной экспертизы Константин Кузнецов.

В первой группе новобранцев — 33 призывника. Никита Серых стремится попасть в воздушно-десантные войска, чтобы улучшить физподготовку. Уверен, для этого есть все данные. В казачьем колледже он обучался военному делу, а еще увлекался тяжелой атлетикой и пауэрлифтингом. «Знаю азы строевой подготовки, воинский устав, расположение дивизии», — говорит призывник.

После получения обмундирования парни отправятся к местам службы. Где их ждут, позже расскажут офицеры. Уже в части каждый будет решать, оставаться служить год по призыву или два по контракту. Число последних стремительно растет — манят привилегии: зарплата, карьерный рост и перспектива получить собственную жилплощадь, говорят в комиссариате.

«Армия сейчас открыта, победили неуставные взаимоотношения. Ребят хорошо кормят. Раньше полы, наряды, уборка территории, то сейчас занимаются только боевой подготовкой, поэтому им интересно в Вооруженных силах», — отмечает военный комиссар Амурской области Денис Агеев.

Всего в этом году ряды армейцев пополнят 800 амурчан. Следующая отправка состоится в середине ноября.

Ещё по теме "Армия"