На смену рекордному теплу придет холодный антициклон: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Вместе с желтой листвой октябрь теряет и последние календарные дни. Третья декада месяца претендует войти в историю как одна из самых сухих. А также она может стать самой теплой за весь период метеонаблюдений либо, как минимум, за последние 50 лет. Даже предстоящему похолоданию 30 и 31 октября не удастся сдвинуть ее с пьедестала, рассказала главный синоптик Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.

В то время как нормативно средний температурный фон в Приамурье сейчас повсеместно должен быть отрицательным и составлять на севере области от 6-10 градусов мороза и минус 2-4 градуса в центральных и южных районах – фактически среднесуточные температуры воздуха составляют около 0 в северных районах и от 2 до 8 градусов тепла на территории от Свободненского до Архаринского района.

По данным на утро пятницы 29 октября, в Благовещенске средняя температура за декаду составляет +5,6 градуса. В третьей декаде 1967 года, которая пока является самой теплой за всю историю, эта цифра была более чем на градус ниже и составляла плюс 4,4 градуса. Но нужно заметить, что с 2017 года окончание всех октябрей шло с превышением норм.

В связи с высоким температурным фоном ледовые явления, отмечавшиеся как на северных, так и на некоторых южных реках области, полностью прекратились — забереги, шугоход не наблюдаются.

В последние дни октября погоду на территории Приамурья будет формировать холодный антициклон. Осадков практически на всей территории не ожидается. Исключение составит северо-восток, где на фоне высотной циклонической ложбины пройдет небольшой снег. В циркуляцию антициклона вовлечены воздушные массы арктических широт, и уже с субботы температурный фон станет ниже на 5-7 градусов. В субботу порывы северного ветра будут достигать 10-12 м/сек, к воскресенью ветер немного ослабеет.

Ночные температуры составят на севере области минус 6-11, по северо-западу до 15 градусов мороза, в южных районах в субботу 0–5, в воскресенье уже 5-10 градусов мороза. Днем еще сохранятся легкие положительные температуры — на севере температурный фон в диапазоне от плюс 3 в западной части до минус 5 на востоке, на юге воздух прогреется до плюс 1+5 градусов.

В течение следующей недели характер погоды ожидается неустойчивым, территорию области планируют пересечь два циклона, в связи с чем неспокойным будет и фон атмосферного давления. Его повышенные значения ко вторнику окажутся ниже нормы месяца. В среду и четверг они будут расти и придут в норму. С пятницы давление вновь начнет падать.

Первый циклон принесет основные осадки в среду и четверг. Выход следующего, более мощного, ожидается к субботе 6 ноября. Неустойчивый характер погоды сохранится и в воскресенье. Ветер в течение всей недели будет дуть с юга, а это значит, что серьезного похолодания пока не наступит и начало ноября будет довольно теплым. При прохождении фронтальных разделов во вторник и среду скорости ветра возрастут до 10-12 м/сек.

Что касается температуры воздуха, то самой холодной будет ночь на понедельник с общим температурным фоном 7-12 градусов мороза, по крайним северным районам термометры покажут около минус 15 градусов.

В остальное время при облачности и осадках температуры будут близки к нулевым отметкам, при прояснениях с понижением до минус 5-10 градусов. В дневные часы воздух прогреется до плюс 3-8 градусов, по крайним северным районам не выше 0 минус 5.

По предварительным прогнозам, значительный кратковременный вынос теплого воздуха с субтропиков и повышение дневных температур на юге области до рекордно высоких значений – к плюс 10 градусам — ожидается в период 5-6 ноября.