Спортивный, храбрый и мастер на все руки: отцов года наградили в Приамурье

25 «отцов года» поощрили в Благовещенске. В региональном управлении ЗАГС отметили глав семейств, которые внесли неоценимый вклад в воспитание детей и сохранение семейных ценностей.

Добрый и любящий, внимательный и сильный. Хороший отец поможет советом, поддержит, если придётся трудно. В этом зале только такие папы. В их числе и Виктор Шмаков из Свободного. Подполковник внутренней службы, спасатель вместе с женой воспитывает четверых сыновей. Самому младшему — 5 лет, старшему исполнилось 11. Счастливый глава семейства признаётся, о большой семье мечтал всегда.

«Не то что проще, когда один…с одним ребёнком просто, наверное, скучно. Хотя, с другой стороны, папе с ребёнком некогда скучать. Наоборот, когда большая дружная семья — это интересно и весело», — говорит Виктор Шмаков.

Этой осенью День отца в России и в Амурской области приобрел официальный статус. Специально к этому событию в региональном управлении ЗАГС подвели итоги первого областного конкурса «Отец года». Более 50 участников и 11 номинаций: «Лучший отец и наставник», «Мастер на все руки», «Самый спортивный отец», «Отец — храброе сердце».

«Это очень нужный и важный праздник. Мы говорим о семье и понимаем, что семья — это место, где начинается воспитание и где воспитание, наверное, становится главным», — говорит заместитель председателя правительства, министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Организаторы наградили не только лучших амурских отцов, но и их детей. О папах с любовью в своих мини-сочинениях написали 90 школьников из разных районов области.

«Видите, из 90 мы выбрали троих с большим трудом. Один из номинантов написал письмо отцу в будущее. То есть девочка уже выросла и она рассказывает, как она относится к отцу уже взрослая. Не просто сегодня ребенок, школьница, а именно уже взрослая», — говорит начальник управления ЗАГС Амурской области Наталья Томилова.

Региональный конкурс ко Дню отца — лишь малая часть большой работы по укреплению института семьи, отмечают специалисты. Но именно благодаря таким событиям каждый понимает: всё начинается с любви.