В Центральной детской школе искусств открыли музей имени Кнауф-Каминской

В Благовещенске открыли новое музейное пространство. Музей в память основательницы музыкального образования в Благовещенске Марии Фёдоровны Кнауф-Каминской открылся в Центральной детской школе искусств её же имени.

В начале прошлого века приехавшая из Санкт-Петербурга Кнауф-Каминская открыла в Благовещенске первую частную музыкальную школу. В 1920-м году учреждение перешло в подчинение городского управления образования. А через три года, уже после кончины Марии Фёдоровны, музыкальной школе присвоили её имя. Его вернули школе в 2020 году, в преддверии 100-летнего юбилея ЦДШИ, полное наименование которой теперь – Центральная детская школа искусств имени Марии Фёдоровны Кнауф-Каминской.

В текущем году на средства муниципального гранта в сфере культуры и искусства Благовещенска в здании школы по адресу: улица Горького, 145/1, открылся музей имени Марии Фёдоровны Кнауф-Каминской. В экспозиции представлены старинные нотные сборники и книги конца позапрошлого века, фотографии, награды школы. В зале с роялем можно проводить музыкальные и поэтические вечера, встречи и уроки. Украшением музейного пространства стал портрет Марии Фёдоровны Кнауф-Каминской, написанный преподавателем благовещенской художественной школы Максимом Финашиным.

Ещё по теме "Культура"