По следам виданных и невиданных зверей: специалисты поделились рассказом о рейде в нацпарк «Анюйский»

Во время очередной инспекции в национальный парк «Анюйский» сотрудники ФГБУ «Заповедное Приамурье» исследовали урочище реки Тормасу. Накануне проверки на территории выпал глубокий снег, который хоть и осложнил специалистам продвижение по парку, в то же время помог распознать следы местных лестных обитателей.

Данные с фотоловушки, установленной на перевале в долинах рек Моади и Тормасу, показали снимки самца тигра, который уже давно хозяйничает в этих местах. А вот самка первый раз за три года не стала фотографироваться. Зато в объектив попала одна неидентифицированная особь.

По словам инженера по экологическому мониторингу ФГБУ «Заповедное Приамурье» Алексея Готванского, это животное ещё молодое, его пол специалисты пока не определили. Неизвестной остаётся и причина его нахождения в данных краях — либо миграция, либо переезд на постоянное место жительства. В будущем охотоведы надеются узнать о тигре побольше.

Следов кабанов, как и их фотографий, во время рейда так и не нашли. Однако камерам удалось заснять лося, а также кабаргу, которая наиболее активна ночью или вечером. Это, объясняет Алексей Готванский, служит показателем того, что поголовье животного начинает восстанавливаться.

Здесь же закончилось и путешествие трёхцветного жеребца, сбежавшего 7 месяцев назад из хабаровского села Арсеньево. Специалисты его отловили и доставили хозяевам. Вот только остаётся загадкой, как он смог добраться до этих мест и не попасться на глаза ни одному хищнику.

Проверку инженер по экомониторингу считает успешной, ведь теперь у охотоведов есть много материалов для исследований. К тому же регулярные рейды по заповедным территориям помогают отпугивать браконьеров, и животные могут мирно жить в родной среде обитания.