Новый виадук в Свободном построили по особым технологиям

Новый путепровод через Транссиб открыли в Свободном. Этого события горожане ждали 3 года — с тех пор как обрушился прежний виадук. Строительство обошлось государству более чем в миллиард рублей. Мостовики использовали особые технологии.

Над железнодорожными путями в Свободном вновь возвышается виадук. Центральных опор у него нет, есть только промежуточные, что упрощает движение поездов и обслуживание самого сооружения.

«Производилась надвижка пролетных строений без остановки движения по Транссибу — что самое главное. Потому что артерии остановить на какое-то время очень сложно», — говорит директор подрядной организации Виктор Мартыненко.

Мостовики гарантируют, металлические пролеты смогут прослужить не менее века. Предыдущие конструкции были железобетонные. Одна из них рухнула в октябре 2018 года. К счастью, обошлось без жертв. Строительство нового путепровода начали в прошлом году и завершили согласно графику.

Новый путепровод открыли накануне вечером, сразу после заключения Госстройнадзора. Он получился выше предыдущего, его протяженность больше 170 метров. А еще виадук изготовили из стали, которая не подвергается коррозии.

3 года из центральной части города в залинейный микрорайон приходилось добираться в объезд. Времени терялось много, рассказывает водитель скорой помощи Сергей Романов. Чтобы как можно скорее доставить бригаду врачей к пациентам или в больницу, ему не раз приходилось включать сирену.

«Вокруг ехать — это километров 6-7, сколько времени получается? А тут уже минута, полторы. Гладкий асфальт, ровненький. Вообще шикарно стало ездить», — говорит Сергей Романов.

Покрытие не только комфортное, но и надежное: здесь уложен такой же современный щебеночно-мастичный асфальтобетон, как на магистралях областного центра. Внушительные затраты на строительство — более миллиарда федеральных рублей — безусловно, оправданы.

«Сегодня в залинейной части города проживают порядка 10 тысяч жителей. Здесь находится городская больница, у нас здесь находится 5 школа. Поэтому для города этот объект очень значимый», — подчеркнул глава Свободного Владимир Константинов.

На путепроводе уже установлены знаки и нанесена разметка. В понедельник по виадуку пустят автобусы.

Ещё по теме "Транспорт"