В Амурской области из-за сухой погоды участились палы травы

Каждый день амурским пожарным приходится бороться с палами сухой травы. Погода без осадков не лучшим образом сказывается на пожарной обстановке в области.

За прошлые сутки в Приамурье произошло 18 палов на общей площади более 827 гектаров, а днём ранее, как сообщала ГТРК «Амур», зарегистрировали 10 палов.

По данным синоптиков Амурского гидрометцентра, сухая и тёплая погода задержится в Приамурье, и это чревато пожарами. «Необходимо проявить повышенное внимание к вопросам пожарной безопасности. Практически всегда возгорания сухой растительности возникают по вине человека. Сухая трава в ветреную погоду разгорается быстро, горение в любой момент может выйти из-под контроля и распространиться на очень большие территории, перейти в лесной пожар, охватить огнём жилые дома и дачные домики», – предупреждает временно исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Вадим Сухоруков.

Нарушителям грозят штрафы – гражданам до 3 000 рублей, должностным лицам до 15 000 рублей. Если пожар произошёл по вине индивидуального предпринимателя, то его могут оштрафовать на сумму до 30 000 рублей, а если огонь возник и распространился по вине юридического лица, в этом случае размер штрафа увеличится до 150 000 – 200 000 рублей.

В настоящее время в Амурской области первый, самый высокий, класс пожарной опасности действует на севере региона – в Зейском, Магдагачинском, Селемджинском, Сковородинском и Тындинском районах. В остальных районах установлен третий и четвёртый классы пожарной опасности.

Ещё по теме "Пожары"