Переписчикам предстоит опросить более 2 тысяч бездомных

Учтут даже тех, у кого нет ни дома, ни прописки. Чтобы опросить людей без определенного места жительства, волонтеры Всероссийской переписи посещают социальные приюты, где бездомным дают крышу над головой.

Стопки чистых вещей, постельного белья и продукты — все это для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации и в любой момент может обратиться за помощью в социальный приют, который в округе называют «Теремком».

«Тут кормят, стирают, тепло есть, с людьми общаешься», — рассказывает Сергей Солнцев.

Бездомным здесь помогут с ночлегом, отмоют, накормят. Двери открыты всем. Главное — не употреблять алкоголь, рассказывает Марина Медведева. Она в приюте старшая. Но сегодня на пороге не нуждающиеся — переписчики.

Для заполнения анкеты документы не требуются: верят на слово, поэтому все в равных условиях. Для Лилии Кулибаба — это первая работа после 12 лет декретного отпуска. Мама четверых детей опрашивает людей в своем районе. Говорит, чаще всего в приютах и реабилитационных центрах ее встречают по-доброму. А вот в садовых товариществах и коттеджах по соседству, напротив, возникают сложности.

«Про доходы нормально говорят, а вот начинается про тип жилища, почему-то многие: «До свидания, и дальше мы не будем отвечать на данные вопросы». Двери закрывают и уходят. Каждому не объяснишь. Перепишемся, они увидят, что мы здесь проживаем, много детей, допустим. Они нам, например, сделают поселок. И мы уже будем не садоводческое товарищество, а целый поселок. Дороги будут делаться, какие-то условия. Может, автобус какой-то будет лишний ходить», — рассказывает переписчик Лилия Кулибаба.

Это лишь один из десятка приютов, которые предстоит посетить переписчикам. Здание, где сейчас проживает 16 человек, принадлежит муниципалитету. Но, по словам основателей «Покрова», сколько человек действительно живет на улице, не сосчитать.

«Чем это важно, чем это актуально? Потому что на сегодняшний день у нас ни одной статистики, ни одних определенных цифр, которые бы нам показали суть проблемы на сегодняшний день. Мы знаем о том, что они есть, что такие люди приходят в приюты, что они селятся, что они нуждаются в помощи. Но какое их количество, какую им можно оказывать помощь целенаправленно, мы на сегодняшний день досконально не знаем», — говорит руководитель приюта «Покров» Виталий Михайлов.

По предварительным данным, в регионе более 2 тысяч бездомных. Опрашивать их будут не только в приютах, но и, к примеру, в местах приема стеклотары. Совместно с участковыми переписчики также обойдут ночлежки, заброшенные дома и пункты горячего питания.

Ещё по теме "Общество"