Отопительный сезон в Приамурье проходит без сбоев

Сбоев нет. Министр ЖКХ Приамурья Алексей Тарасов рассказал о том, как в регионе проходит отопительный период, о готовности коммунальной инфраструктуры, модернизации котельных и планах на ближайшее несколько лет.

Стартовал сезон 13 сентября с северных районов, полностью в него область включилась к 7 октября. Примечательно, что в регионе сокращается количество котельных. Сейчас их 565. Это связано с переходом большинства теплоисточников в автоматизированный режим. Еще одна особенность — значительная часть ремонтных работ на инженерных сетях выполнена по национальному проекту «Безопасные качественные дороги», ведь помимо асфальтового покрытия в нормативное состояние приводилась и инфраструктура. В общей сложности заменено порядка 80 километров тепловых, водопроводных и канализационных труб.

Среди трудностей министр отметил мощные летние паводки. К примеру, вода серьезно повредила котельные Сергеевки и Марково. Их восстановили в третьей декаде сентября. Алексей Тарасов также подчеркнул, что в ближайшие годы во многих муниципалитетах котельные будут переведены на газ. Новое для области топливо уже используется в Циолковском. В ближайшем будущем переоборудуют теплоисточники в Свободном, Белогорске и Благовещенске.

«Экономия будет. Экономия существенная. С учетом того, что мазут в последнее время, наверное, пробил все потолки по цене. На сегодня цена мазута — 41 500 рублей за тонну. В прошлом году, к примеру, в это время мы покупали 19-21 тысяча за тонну. То есть мы понимаем, какое подорожание. И сегодня экономика по газу, конечно, идет в плюс», — сказал министр ЖКХ Амурской области Алексей Тарасов.

Ещё по теме "ЖКХ"