Кардинальное преображение: Сковородино хорошеет благодаря спонсорам и нацпроектам

Первый спортивный парк спроектирован в Сковородино. Жители северного города надеются попасть с этой своей идеей в одну из государственных программ. Между тем благодаря поддержке районный центр уже преображается.

Едва в школах прозвенел звонок, возвестивший об окончании уроков, местная детвора поспешила кто куда. Одни — на детскую площадку, другие — на хоккейную коробку. Ее возвели в городе пару лет назад на спонсорские деньги. А этим летом обновили — установили трибуны, провели освещение, постелили спецпокрытие. Площадка универсальная, используется не только зимой, но и летом.

Чтобы детвора не слонялась без дела, открыли хоккейную секцию. Ребят с самого раннего возраста тренирует Никита Немчинов. Несмотря на свои 25 лет, опыта у завершившего карьеру из-за травмы молодого человека не занимать. Спортсмен выступал за клубы Высшей Хоккейной лиги России, после чего перебрался в шведский «Хаммарбю», который и стал последней командой игрока. Начать тренерскую деятельность после переезда на север Амурской области подвигла как раз появившаяся в районном центре хоккейная коробка.

«Сделал объявление, на следующий день посыпались звонки. Где-то за 1,5 недели собрал 35 человек. Мы полностью плотно год отзанимались, прошли сейчас предсезонную подготовку. Задача — в этом году поучаствовать на области, в город Тынду съездить. Ребят надо возить, пробовать, смотреть что и как, и ребятам поскорее опыта набираться», — говорит тренер ХК «Амурские орлы».

Помимо этого спонсоры профинансировали строительство пришкольного стадиона с футбольным полем, беговыми дорожками и тренажерами. А на районные и местные деньги установили детскую площадку и маленькие ворота для самой популярной игры с мячом. По этой же программе появился ряд арт-объектов. Самый масштабный назвали «СССР — мы ждем перемен».

Кардинально в последние годы изменилась центральная площадь. Здесь появились необычные лавочки, дополнительное освещение, вместо асфальта — ровненькая тротуарная плитка, а посередине — пешеходный фонтан, который по вечерам переливается всеми цветами радуги.

«Как по мне, площадь преобразилась в лучшую сторону. Добавили фонтан, вечером очень романтично сюда прийти гулять с девушкой. Эти цвета — контраст, яркость, мне очень нравится, все хорошо. Сковородино преображается в какой-то степени за последние пару лет. Как по мне, все просто отлично», — сказал Сергей Столбун.

Центральную площадь обновляли в три этапа по программе «Формирование комфортной городской среды». На это из федерального, областного, районного и городского бюджетов было выделено порядка 21 миллиона рублей. Кстати, место отдыха разрослось, к нему примкнул сквер, обустроенный по этому же нацпроекту.

«Это было место просто с одной тропинкой, непроходимое место. И вот такая красота у нас получилась. Мы шли конкретно по дизайн-проекту. Наше место отдыха теперь, здесь дети катаются на самокатах, на велосипедах, люди отдыхают», — рассказывает глава города Сковородино Татьяна Безуглова.

Кроме этого ряд объектов для преобразования жители выбрали сами по программе инициативного бюджетирования. Останавливаться на достигнутом в местной администрации не намерены. В следующем году в городе обустроят несколько пешеходных зон, а самым грандиозным проектом станет первый в области спортивный парк.

Ещё по теме "ЖКХ"