ГТРК «Амур» на всероссийском онлайн-телемарафоне представит историю великого амурского дипломата Николая Игнатьева

В том, что именно мы с вами живем на землях, расположенных на левом берегу Амура, заслуга не только первого генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева. Имя другой исторической личности, несправедливо забытой, следует называть не только в праздники. Об этом говорят и краеведы, и общественники. Граф Николай Игнатьев подписал Пекинский договор с Китаем, чем поставил точку в непростых переговорах.

Дипломатические страсти кипели на российско-китайской границе во второй половине XIX века. Генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев-Амурский заключил с соседями Айгуньский договор, по которому левый берег Амура становился нашим, правый — оставался у Китая. Но, как говорят историки, этот документ в Поднебесной не признавали и считали, что часть земель на российском берегу общая и жить там русским людям позволяется с разрешения Цинского императора. В 1859 году в Пекин, чтобы расставить все точки на карте, отправился граф Николай Павлович Игнатьев. В бескровном решении конфликта тогда сомневались все. Но молодой посол вернулся на Родину победителем и обрел мировую и мирную славу в 28 лет.

Историки с восхищением рассказывают, что граф Игнатьев, в 27 лет уже ставший генералом, был назначен уполномоченным в Китай, который не желал ратифицировать Айгуньский договор. Он провел в Пекине больше года, переговоры были сложными, и, казалось, безуспешными. Но граф Игнатьев не сдавался. Даже когда император потребовал выезда его из своей страны, он остался и искусно вмешался в напряженный диалог между китайцами и англо-французской коалицией.

«Дело заключается в том, что наряду с Россией в Китае действовали и другие страны: Англия, Франция, США и Россия. И, в отличие от Англии и Франции, Россия действовала дипломатическим, читайте, мирным путем. В отношении Китая фактически были развязаны военные действия, так называемые Опиумные войны, Францией и Великобританией. И вот на этой основе граф Игнатьев пообещал, что не будет разграблен Пекин, китайскому правительству. Ну и пообещал помощь представителям Великобритании и Франции», — рассказала заведующая экскурсионным отделом Амурского областного краеведческого музея Марина Боевец.

Николай Павлович сам составил текст Пекинского договора, подкрепил его подробными картами и презентовал так, что сомнений в пользе соглашения не осталось ни у кого.

Документ подписали в ноябре 1860 года. По нему Приморский край и юг Хабаровского закреплялись за Россией, процесс освоения Дальнего Востока и, в частности, Приамурья был запущен с новой силой.

Помимо этого, расширились возможности торговли с Китаем, там появились новые консульства, Россия получила выход в Тихий океан и стала мировой державой.

Личность Игнатьева изучают будущие историки в вузах. А вот в школьных учебниках его безграничному дипломатическому таланту, смелости, преданности Родине места не нашлось, переживают жители амурского села, которое носит имя графа.

Хотя это самый настоящий пример для молодежи, русский герой, который без единого выстрела закрепил дальневосточные земли за нами.

Забывать подвиг предка амурчане права не имеют, считают общественники. Имя Николая Павловича Игнатьева — самый настоящий бренд региона, которым надо гордиться. И продвигать.