Спецрепортаж об эвенках Амурской области покажут во время всероссийского телемарафона «Славься, Отечество!»

Историческое телепутешествие от Калининграда до Владивостока. Уникальный онлайн-марафон «Славься, Отечество!» — подарок, который сделал россиянам в День народного единства холдинг ВГТРК. Трансляция стартовала в 14:00 по амурскому времени и суммарно продлится более 16 часов. За это время журналисты со всей страны расскажут зрителям о ключевых людях и событиях, которые сыграли важную роль в становлении государственности России. Речь пойдет и об Амурской области.

Заглянуть в 17 век, увидеть старинную Москву, прогуляться тропами первопроходцев с запада на восток и с севера на юг. Вкусить радость побед и пережить горечь поражений героических предков. Такое захватывающее путешествие зрителям представил уникальный онлайн-марафон региональных филиалов ВГТРК «Славься, Отечество!», посвященный Дню народного единства.

Это 16 с лишним часов впечатляющей и поражающей своими масштабами и глубинными смыслами родной истории. О ключевых людях и событиях из разных уголков страны, от Калининграда до Владивостока. Журналисты ВГТРК ведут речь о том, что легло в основу единства нашей огромной многонациональной страны, о достопримечательностях каждого уголка России.

– Это набережная, которая проходит вдоль Балтийского канала, ее спроектировали военные инженеры в период пребывания российской армии в Пиллау. С тех пор она называется Русской.

– Бронзовые фигуры возглавивших в Смутное время народное ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, конечно же, есть на новогородском памятнике Тысячелетию России среди людей, вошедших в историю. Но и до 17 века, и после было немало переломных моментов, когда ради спасения России требовалось народное единство. Не единожды именно новгородцы принимали самое деятельное участие в событиях, предопределявших будущее.

С каждой минутой марафон будто раскручивает маховик времени, ведет зрителей из прошлого в настоящее, показывает перспективы развития нашей страны. Параллельно повествует о многонациональном богатстве России. Культуре, обычаях, религии ее народов.

Марафон объединяет все регионы Российской Федерации. Дальневосточные репортажи завершат череду материалов об изюминках нашей страны. Традиции и судьба эвенков — то, что многомиллионная аудитория узнает о Приамурье и не только. В эфире покажут сюжет Анны Шантыка.

«Если собрать всех эвенков Амурской области, то они поместятся на трибунах 3 секторов стадионов. То есть численность не дотягивает даже до полутора тысяч. Причем большинство из них говорят на русском языке, а исконным пользуются лишь в быту», рассказывает специальный корреспондент Анна Шантыка.

Это четвертый всероссийский телемарафон, организованный ВГТРК. Предыдущие были посвящены юбилею первого полета человека в космос, Великой Победе, Дню России. 4 ноября — очередной повод для огромной телесемьи объединиться.

«Мы каждый день рассказываем, показываем в и в региональном, и в федеральном эфире обо всех наших замечательных территориях, краях, областях, республиках. Но есть еще много неизведанного, непоказанного, непознанного. Даже журналисты, живущие на той или иной территории, порой открывают для себя факты, которые доселе были неизвестны», — отметил заместитель генерального директора — руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов.

«Славься, Отечество!» — онлайн-телепроект, в котором история оживает, дает возможность взглянуть на себя и свою Родину сквозь глубину веков, преподает урок о том, что только в единстве мы сила.

Ещё по теме "Общество"