С начала года в Приамурье зарегистрировано 73 нападения на полицейских

В Амурской области 40 человек были привлечены к уголовной ответственности за нападения на полицейских. Чаще всего угрозам и нападениям подвергаются участковые, сотрудники ГИБДД и ДПС, инспекторы по делам несовершеннолетних.

Как отмечают полицейские, в большинстве случаев на сотрудников нападают нетрезвые люди, несогласные с привлечением к ответственности.

В Тамбовском районе участковый, приехавший на вызов, получил бутылкой по голове. В итоге напавшая на сотрудника полиции женщина отправилась в колонию на полтора года.

На два года и пять месяцев лишился свободы житель села Аркадьевка, угрожавший инспектору ДПС – замахивался на него топором. В Магдагачи на автоинспектора, оформлявшего протокол, напал 24-летний нарушитель. За это суд приговорил его к пяти годам в неволе.

За год 14 амурчан осуждены за оскорбление полицейских. В Свободном женщина нецензурно обругала инспекторов по делам несовершеннолетних. Её проступок наказан исправительными работами на восемь месяцев.

30-летний житель Тынды разослал в WhatsApp видео с оскорблениями в адрес сотрудников дорожно-патрульной службы. За это он получил пять месяцев исправительных работ.

В текущем году амурские полицейские зарегистрировали 73 факта преступных деяний в отношении сотрудников органов внутренних дел. По каждому из этих случаев провели проверки, возбуждены уголовные дела за применение насилия в отношении представителя власти и оскорбление представителя власти. Наказание по этим статьям серьёзное – от крупного штрафа до лишения свободы на срок до 10 лет.

Закон «О полиции» предусматривает возможность для полицейского при неповиновении применить силу, спецсредства или табельное оружие.

Ещё по теме "Происшествия"