Сотрудники МЧС и социальных служб проверили состояние печей жителей Благовещенского района

Сотрудники МЧС и социального центра «Доброта» проверили безопасность печного отопления и напомнили о правилах пожарной безопасности жителям частного сектора в Благовещенском районе.

Главная цель сотрудников МЧС и социальных служб в подобных рейдах — убедиться в исправности печей. Ведь тема горящая! Летнюю кухню Прасковья Карпова протапливает ежедневно. Раньше готовила здесь еду и для домашней живности: «Бывало, маленько сварю. По две коровы было, всяко было, всяко… Раз переложили, потому что она что-то плохо топилась. Да, переложили. Тут она русская печка была, я сама хлеб делала. А потом вижу, что-то не то. Раскидали и по новой сделали».

Комиссия в первую очередь заходит к людям, которым особенно нужны внимание и помощь, — пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям. И ко всем, кто хоть изредка использует очаг. Порядок в доме Зои Максименко успокоил специалистов.

– Притопочный лист у нас в наличии. В принципе, никаких нареканий к печи нет. Так что все в порядке.

«Тут все сами делаем, не нанимаем. Тут если у меня, еще дед был живой 2 года тому назад, плитка у меня эта… Я принесла плиту, положила. Теперь там не проваливается», — рассказала Зоя Максименко.
Специалисты социального центра «Доброта» раздают сельчанам памятки с правилами пожарной безопасности. А также интересуются, чем могут посодействовать.

«Мы объезжаем граждан 65+ и выясняем, кто нуждается в помощи, социальном обслуживании на дому. Есть такие граждане, у которых нет ни детей, ни родственников. Они абсолютно брошены. Может быть, им чем-то нужно помочь. Кому-то прибраться, кому-то медикаменты доставить», — отметила специалист по социальной работе центра «Доброта» Нина Рожкова.

Профилактические рейды начались с октября, едва похолодало. Сотрудники МЧС будут навещать жителей частного сектора практически ежедневно весь отопительный сезон. Ведь нарушения требований пожарной безопасности — не редкость.

«Эксплуатация электропроводов с нарушением изоляционного слоя. Печи используют, допустим, с неправильной отступкой, разделкой, с наличием трещин. Если нарушения обнаружены, мы, естественно, рекомендуем собственникам устранить данное нарушение в кратчайшие сроки», — пояснила старший дознаватель отдела надзорной деятельности по Благовещенскому району ГУ МЧС по Амурской области Юлия Михайлюк.

Предусмотрен и штраф — до трех тысяч рублей. С начала года по области было возбуждено более 400 таких административных дел. Однако главная цель — не наказать, а уберечь от пожара.