В Амурской области заметили меченого журавля-иностранца

Амурский биолог-охотовед случайно обнаружил на видео среди скоплений чёрных журавлей меченого журавля с кольцами и передатчиком. Возможно, птица прилетела в Приамурье из Китая или Японии.

Как рассказал Антон Сасин в своём инстаграм-аккаунте, видео сняли ещё 8 октября в Муравьёвском парке. Пересматривая кадры, специалист обратил внимание на чёрного журавля – у него на ногах были кольца зелёного и красного цветов, на крыле пластиковая метка, а на спине закреплён GPS-передатчик.

Сасин направил информацию о находке коллегам из Японии и Китая. «Недавно я публиковал фото с окольцованным журавлём практически из этой же стаи, который, как выяснилось, был помечен в Японии и каждый год летает туда на зимовку. По предварительным данным от Алексея Антонова и Гуо Юмина, в это же время в Амурском заказнике находились шесть чёрных журавлей, помеченных трекерами в Китае. То есть этот журавль может быть одним из них. Если это так, то получается, что в Амурском заказнике собираются чёрные журавли, которые летят на зимовку в разные места: кто-то в Китай, а кто-то в Японию», – объяснил биолог.

Через территорию Амурской области проходят маршруты зимующих птиц. Для тех, чьё путешествие не было благополучным, открыли реабилитационный центр. Как сообщала ГТРК «Амур», учреждение для лечения краснокнижных пернатых открыли в Благовещенске. Проект был запущен благодаря региональному ООПТ, а финансовую поддержку на его реализацию в 1 миллион рублей получили от амурского отделения WWF.

Ещё по теме "Животные"