Герои среди нас: амурчане голосуют за участников конкурса «Поступки и люди»

Конкурс «Поступки и люди» продолжается в области. Его участники — наши земляки, которые не остались в стороне от чьей-то трагедии или просто регулярно совершают добрые дела, потому что не могут жить иначе. С некоторыми из них встретился наш корреспондент.

Это был обычный летний вечер. Николай Сычевский прогуливался по набережной Амура в компании родных. Внимание молодого человека привлекла шумная группа зевак на берегу. Они-то и указали ему на мужчину в воде, которого потоком стремительно относило вниз по течению.

«Всё произошло здесь, то есть здесь была вода. Я скинул вещи вот на этой площадке, утопающий уже был вот здесь, когда он кричал, не мог выбраться. Я поплыл за ним, поймал его примерно отсюда метров 10. Сказал ему, чтобы он не дёргался, ибо мы потонем вместе. Увидел двух человек рядом, которые плыли, думал, что плывут на помощь, но это оказались его товарищи, и они действовали под моим руководством», — рассказывает Николай.

Спастись всей компании помогло чудо. Из-за половодья и сильного течения вода упиралась в бетонные укрепления набережной, из-за чего в некоторых местах поток менял направление. Именно это и помогло герою зацепиться за выступ и вытащить спасенных купальщиков из реки.

«Очень сильно меня благодарил, обниматься лез. Ну я ему напоследок сказал, чтобы больше такие поступки не совершал. Как бы взрослый мужчина, и надо думать головой. Это были последние мои слова для него. И когда он уже уходил, ещё издалека кричал: «Спасибо тебе большое!» И его друзья также подошли и поблагодарили», — делится Николай Сычевский.

Николай считает, что этот поступок нельзя назвать подвигом. Тем более что помогать людям — его профессия. Молодой человек уже больше года работает в пожарной охране. О случившемся парень никому не рассказывал, но спасенные им амурчане сами вышли на руководство. Так эта история и попала на конкурс «Поступки и люди».

Помогать не напоказ, а от чистого сердца — принцип Елены Подручной. Девушка курирует социальный проект «Библиотека добрых дел». Вместе с другими сотрудниками «Чеховки» и центром «Доброта» она организовывает досуг, встречи и праздники для пожилых людей из домов престарелых.

«К нам пришла женщина, рассказала про свою соседку, что она хочет читать, но не может прийти в библиотеку, так как по состоянию здоровья невозможно это. Мы начали приезжать к ней домой, привозить книги. За чашечкой чая она рассказывала нам свои удивительные истории из жизни, это очень опечалило нас. И мы решили обслуживать побольше таких пожилых людей, которые нуждаются в нас», — говорит Елена Подручная.

Сейчас на попечении Елены Подручной уже две группы по 17 человек. Вместе с ними волонтёры проводят творческие мастер-классы по живописи для развития мелкой моторики, а также устраивают литературные гостиные. Особым подарком для пожилых людей стала профессиональная фотосессия.

Познакомиться с историями героев и проголосовать за участников конкурса «Поступки и люди» можно на сайте газеты «Амурская правда» до конца ноября. Итоги подведут в декабре.

Ещё по теме "Общество"