Сильнейшие пауэрлифтеры Приамурья отправятся на чемпионат Сибири и Дальнего Востока

Приседания, жим лежа и становая тяга: завершился областной турнир по пауэрлифтингу. На соревнования в Благовещенск приехали силачи почти со всего региона.

Несколько секунд, и Андрей Целовальников выполнил приседание со 100-килограммовой штангой. Первокурсник ДВОКУ увлекся пауэрлифтингом еще в школе. Говорит, на тренировках старается уделять внимание всем упражнениям, однако те, что на руки, даются легче.

«Уклон делаю на жим — мое любимое упражнение. Сегодня постараюсь рекорд поставить. Постараюсь 90-95. Может, 100, если пойдет», — говорит Андрей Целовальников.

На областные соревнования собрались 60 спортсменов. Выступить готовится Артур Зиалтдинов. В становой тяге попытается поднять 135 килограммов. К этому весу шел полгода через упорные тренировки.

«Четыре раза в неделю, обычно жим и становую — сразу две тренировки можем делать. Самое главное — держать спину, потому что можно сорвать», — говорит спортсмен.

За техникой выполнения заданий пристально следят несколько судей. Начал приседать раньше команды — упражнение провалено. Недостаточно согнул колени — результат не засчитан. Уделяется внимание каждой мелочи: из этих ребят необходимо выбрать сильнейших, которые представят Приамурье на состязаниях более высокого уровня.

«Должны были ехать в Магадан на чемпионат Дальнего Востока, но там закрыли из-за пандемии. Поэтому город Пинск взял на себя (Новосибирская область), там у них зона Сибири, и Дальний Восток присоединили», — говорит главный судья соревнований Юрий Слабко.

Чемпионат Сибири и Дальнего Востока пройдет в декабре. Основной состав сборной Амурской области огласят в ближайшее время.

Ещё по теме "Спорт"