Благовещенский суд отправил члена наркогруппы в тюрьму

В Благовещенском городском суде состоялось слушание уголовного дела в отношении ранее не судимого мужчины, который обвинялся в сбыте наркотических средств, находясь при этом в составе организованной группы.

Свою деятельность она начала в октябре 2017 года, когда неустановленному лицу пришло в голову создать наркоорганизацию, после чего оно сразу приступило к поиску сотрудников через Интернет. Руководитель обещал высокую зарплату, да и суть самой должности не скрывал — целенаправленно искал курьеров по сбыту запрещенных веществ. Всё общение с потенциальными сотрудниками проходило с помощью мессенджера, без голосовых сообщений и видеозвонков. После прохождения такого нестандартного собеседования новоиспечённые курьеры принимались в группу.

Структура в организации была многоуровневой, в целях конспирации. Кроме руководителя, в ней были такие должности как оператор, «склад» и закладчики. Принцип коммуникации, который использовался на собеседовании, применялся и при рабочих моментах между сотрудниками, и для связи с покупателями — никто никого не видел и не слышал, только текстовые сообщения.

В ноябре того же года на вакансию откликнулся и обвиняемый, а через месяц приступил к своим обязанностям в качестве закладчика. Согласно рабочим инструкциям, мужчина должен был забрать наркотик из тайника, предварительно получив координаты его местонахождения от коллеги-оператора, заложить нарко-закладку, сфотографировать это место, а снимок переслать снова оператору.

Таким образом, с апреля по март 2018 года амурчанин сбыл 1,36 гр запрещённых веществ, а также покушался на сбыт почти 16 гр наркотиков.

Во время судебного заседания суд учёл смягчающие обстоятельства, такие как признание вины и раскаяние, способствование раскрытию преступлений, включая изобличение других участников группы, состояние здоровья, молодой возраст, наличие малолетнего ребёнка, совершение преступных действий впервые, благодарственные письма. Отягчающие обстоятельства отсутствуют.

В итоге мужчину лишили свободы на 7 лет. Отбывать наказание ему придётся в исправительной колонии строгого режима.

Ещё по теме "Криминал"