Погода в области бьет рекорды: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Медленно, набегами и в сверхпоздние сроки, но в Приамурье постепенно приходит зима. Это если судить по картинке за окном. Если же обратиться к цифрам и нормам, то осенний сезон серьезно затянулся и бьет метеорологические рекорды, рассказала специалист Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

Последняя декада октября, как и предполагалось, оказалась абсолютным рекордсменом. Средние температуры по всей области превысили многолетние значения на 5-7 градусов. Даже на самом севере, в Тынде, в конце октября фиксировали положительные среднесуточные температуры. Такое позднее окончание периода с температурами воздуха выше ноля наблюдалось в начале 90-х годов прошлого столетия.

В столице области третья декада октября стала абсолютной рекордсменкой, перекрыв на 0,2 градуса прежний максимум 1967 года.

Учитывая очень высокие температуры в конце месяца, весь октябрь оказался теплее обычного. Правда цифры нивелировала холодная часть месяца, тем не менее, октябрь 2021 года стал теплее нормы на 1-3 градуса. Только на одной метеорологической станции Октябрьский Прииск средняя температура октября уложилась в нормальный диапазон.

Начало ноября сохранило тенденцию вплоть до прошедшей субботы. Максимальные температуры не стали экстремальными, однако общая температура воздуха существенно превышала норму и первые пять дней ноября в дневное время суток была выше нулевой отметки.

5 ноября территорию области с северо-запада на юго-восток пересекал активный атмосферный фронт с градиентом температур 18 градусов. Он принес на территорию региона снег, ветер и значительное снижение температурного фона. Впрочем даже в этот период средняя температура воздуха была выше нормальной и только к понедельнику она приблизилась к климатической норме суток.

Что касается выпавших осадков, то снега выпало приличное количество: 3-5 мм, что составляет 50-100 процентов декадной нормы. В Благовещенске в ночь на 6 ноября выпало около 3 мм снега, то есть 47 процентов климатической нормы декады.

Несмотря на повышенный температурный фон, ледовые явления на реках усиливаются. На основных реках: Амур, Зея и Селемджа наблюдается ледовый дрейф, забереги, шугоход. На реке Томь, в районе Белогорска, неполный ледостав. Температура воды в реках около ноля.

В настоящее время южнее Амурской области сформировался глубокий циклон, который будет так или иначе определять погодные условия в регионе всю рабочую неделю. Погода ожидается с мокрым снегом, сильным ветром и довольно мягким температурным фоном.

Во вторник с приближением циклонического вихря осадки в виде мокрого снега пойдут преимущественно в восточной части области, местами снег будет умеренный и сильный. Температура ночью в северных районах 10-15 мороза, местами 17-22, на юге 1-6 ниже ноля, на юго-востоке минус 7-12. Днем температура воздуха 0-5, местами по крайним северным районам 5-10 мороза, а на юго-востоке до 4 градусов тепла.

Циклонический вихрь будет смещаться по традиционной траектории вдоль побережья Желтого, Японского и затем Охотского морей. Следовательно, силы и влаги ему не занимать. Основные погодные события будут происходить в Хабаровском крае, Приморье и на Сахалине. Но циклон настолько обширный, что своей западной периферией он продолжит формировать погоду и на востоке Амурской области.

В западных районах нашего региона преимущественно без осадков, на востоке небольшой снег, местами мокрый снег. Температурный фон ночью 5-10 градусов мороза по северу, минус 2-7 на юге. В дневные часы от 2 до 7 мороза в северных районах и около ноля в южных. Ветер весь период в южных и восточных районах области юго-восточный, на западе и севере — северо-западный, порывистый, временами порывы до 15-20 метров в секунду.

О планах погоды на выходные мы расскажем в нашем следующем обзоре, в целом можно сказать, что стабильной, традиционно ноябрьской, она по-прежнему не будет.