X

В Благовещенске женщина отсудила больше 80 тысяч рублей за незаконное увольнение

Необычный спор пришлось рассматривать судьям Благовещенского городского суда. Женщина восстановилась на работе, сумев доказать, что работодатель заставил её уволиться по собственному желанию.

Лишиться работы женщина не хотела: она – многодетная мать, жила в квартире, предоставленной работодателем, у неё есть долги и нет других источников дохода, кроме работы.

В самом конце прошлого года женщина написала заявление об увольнении, начальник его подписал. Но в последний рабочий день работница отозвала своё заявление. При этом ей пришлось присылать документ почтой, так как наниматель отказался принимать бумагу лично. И всё-таки приказ об увольнении был издан.

На суде руководитель организации сообщил, что заявление об отзыве поступило уже после увольнения. Истец заявила, что уйти «по-хорошему» её заставили. В доказательство женщина предоставила аудиозаписи. Прослушав их, суд пришёл к выводу о том, что женщина не хотела терять работу, но её начальник настаивал на увольнении. Также аудиозапись подтвердила, что в день отзыва заявления глава предприятия отказался принимать документ.

Суд пришёл к выводу, что начальник нарушил право работника на отзыв заявления об увольнении – а значит, увольнение незаконно. Женщина вернула себе работу, а с ее начальника взыскали 58 302 рубля – средний заработок за два месяца. Также руководству придётся выплатить сотруднице 30 000 рублей – эта сумма компенсации морального вреда.

Выводы Благовещенского городского суда поддержали вышестоящие инстанции.