Не было бы счастья… Новоселье празднуют амурские подтопленцы

Средства на покупку нового жилья получили 359 амурчан, чьи дома летом уничтожила большая вода. В среднем на семью власти выделили около 4,5 миллионов рублей. Многие подтопленцы уже празднуют новоселье. Среди них семья Хариных из села Марково. В гостях у них побывала наша съемочная группа.

Кроме фотографий внуков с собой в новую квартиру Виктор Харин взял только документы. В Благовещенск он переехал из Марково. Вспоминает, раньше вода выше подполья не поднималась, но в июне поток было не сдержать. Затопило половину села — более сотни домов. Харины потеряли всё, что нажили за 30 с лишним лет.

«С МЧС пришли, там все плавало. Ну, знаете, холодильник на боку, морозильник на боку. Все, видно, подняло там. Линолеум весь вверху плавает, — рассказывает Виктор Харин. — Без такой поддержки вы бы смогли такое жилье приобрести? — Нет, вы что! Где бы я взял деньги такие? На картошке я бы не разбогател никак. Где бы я эти миллионы взял?»

На деньги, выделенные государством (а это 4 миллиона 600 тысяч рублей), чета приобрела просторную двухкомнатную квартиру в областном центре. Пенсионеры говорят, подтвердилась пословица «Не было бы счастья…». С заоблачными ценами на жилплощадь собственных средств пришлось добавить всего около полумиллиона. Кстати, подтопленцы могут приобрести жилье в любом населенном пункте. При условии, что оно находится в незатопляемой зоне.

«Каждый раз решение принимается индивидуально. Смотрится жилое помещение, которое рассматривается в качестве приобретаемого. Подвергалось ли оно затоплению, получали ли бывшие собственники выплаты за счет федерального бюджета в 2013, в 2019 годах — это периоды как раз крупномасштабных наводнений», — говорит министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева.

Всего из-за наводнения в Приамурье в этом году пострадали примерно 1400 семей. Из них 359 получили сертификаты на покупку жилья, 60 уже отпраздновали новоселье. Тем, чьи дома пострадали частично, выделены средства на капитальный ремонт. Чтобы деньги были потрачены по назначению, половину суммы переводят сразу, а остальное — только после завершения восстановительных работ.