Южные районы Приамурья борются с последствиями снежного циклона

Снежная пелена, ледяной накат и сильный ветер. Дальневосточные регионы приняли на себя удар непогоды. Всё это последствие циклона, который пришел с юго-востока Китая, говорят амурские синоптики. По их данным, в нашей области больше всего досталось Михайловскому району — там выпала почти полуторамесячная норма осадков. Разгребать сугробы приходится всему югу.

После необычайно теплого ноября дальневосточники в полной мере прочувствовали дыхание зимы. В Хабаровске выпал ледяной дождь, скользкий панцирь сковал наутро дороги и тротуары, пострадал и транспорт. Многим автовладельцам пришлось пробиваться в салон с помощью подручных материалов.

В Хабаровском крае ограничили движение пассажирского транспорта, закрыли некоторые автодороги, организовали дежурство спасателей. Но без ЧП не обошлось — в Амурском районе перевернулся пассажирский автобус, есть пострадавшие.

Для Приморского же края особым испытанием стал сильный ветер. Там даже крыши срывало. Непогода осложнила спасательную операцию в Находке. Там на мель попало грузовое судно под панамским флагом. Из-за высоких волн эвакуировать экипаж с помощью судна не вышло. Отправили вертолет Ми-8.

По колено в снегу этим утром оказались жители южных районов Приамурья. На кадрах в соцсетях царит настоящая зимняя сказка. Но при этом существенно осложнилась ситуация на дорогах. Снежный накат и гололедица становятся причиной ДТП. Областное управление ГИБДД сообщило о дюжине происшествий, в которых пострадали 7 человек.

«Госавтоинспекция обращается к водителям и призывает соблюдать правила дорожного движения, не совершать резких маневров, соблюдать скоростной режим, а также использовать ремни безопасности, как в качестве водителя, так и в качестве пассажира. Перевозить детей с использованием детских удерживающих устройств, с использованием ремней безопасности», — говорит инспектор отделения пропаганды УГИБДД УМВД по Амурской области Константин Пашин.

В помощь автомобилистам на территории Приамурья работают почти 90 пунктов обогрева, стационарные и мобильные. На связи все оперативные службы.

«Главное управление МЧС России по Амурской области рекомендует жителям и гостям региона отказаться от дальних поездок, соблюдать меры безопасности. При возникновении нештатных ситуаций обращаться по телефонам экстренных оперативных служб 101 и 112», — говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Алексей Кононцев.

На дорогах региона заняты более 70 единиц спецтехники. Запас противогололедных материалов для оперативной обработки опасных участков достаточный, сообщает региональный Минтранс. Больше всего движение затруднено на автотрассе Благовещенск — Свободный. Отменены некоторые междугородние маршруты.

Все эти капризы природы — влияние циклона, который пришел на Дальний Восток из Китая. В Приамурье он будет царить до конца этой недели. Синоптики прогнозируют осадки в виде дождя и мокрого снега. Из них большая часть придется на восток области.