«Билет в будущее»: амурские старшеклассники посещают профориентационные занятия

Сделать модную прическу, выложить стену из кирпича и сшить наряд — это лишь малая часть того, чему учат амурских школьников на профориентационных занятиях, которые проводят по федеральному проекту «Билет в будущее» на 11 площадках: в мастерских Благовещенска, Свободного, Шимановска, Поярково и других городов и сел региона. Насколько интересно детям получать новые навыки, узнал наш корреспондент.

Уложить кирпич в несколько рядов, чтобы получился небольшой столб. Такому Александр Путилов учится впервые здесь — в мастерской Амурского многофункционального центра профессиональных квалификаций. Девятиклассник говорит, что работа простая только с виду.

«Руки устают сильно, и точность нужна, кирпичи постоянно сводит и они криво стоят. Очень сложно, кирпичи такие тяжеленькие, вспотел весь. А так работа интересная», — рассказывает ученик школы N10 Александр Путилов.

Сделать ровные швы детям помогают преподаватели и студенты-старшекурсники. Наставники не пытаются добиться от школьников идеальной кладки. Их задача — познакомить ребят с профессией и вовлечь в процесс.

«Сначала ребята подходят, опасаясь, но в процессе работы видно, что ребятам очень нравится, они включаются и по итогу появляется азарт, кто справился с работой лучше», — отмечает мастер производственного обучения Амурского МФЦ профессиональных квалификаций Альбина Епифанцева.

В итоге абитуриенты приходят в колледжи и университеты с пониманием программы обучения, отмечают педагоги. Кстати, среди студентов этого года есть ребята, которые, будучи школьниками, посетили профориентационные занятия.

А в Амурском колледже сервиса и торговли за полтора часа школьниц знакомят с парикмахерским искусством. В группе всего 8 девчонок, чтобы преподаватель мог уделить внимание каждой. Анастасия Братухина внимательно следит за действиями мастера. Говорит, работа с волосами сейчас в списке высокооплачиваемых, поэтому рассматривает ее как вариант будущей профессии.

«Очень много заплетаю — и подруг, и всех, кто просит меня. Получается довольно неплохо», — говорит ученица школы N22 Анастасия Братухина.

У профориентационных занятий свыше 30 направлений. В этом году их уже посетили 900 амурских школьников. Одна из самых популярных дисциплин — швейное дело, говорят наставники.

«Было время, что мы и блузки шили, и пеналы. Естественно, когда они уходят не с пустыми руками, с мыслью, что они смогли, они сделали, у них глаза горят», — говорит преподаватель спецдисциплин Амурского колледжа сервиса и торговли Екатерина Оленникова.

Всего до конца ноября к профориентационным курсам в области планируют привлечь 1 300 школьников. Желающих записаться ждут на онлайн-платформе «Билет в будущее»: bvbinfo.ru. По данным Минобразования области, за 3 года действия программы там уже зарегистрировались 15 тысяч юных амурчан.

Ещё по теме "Образование"