Профессиональных преподавателей по киберспорту начали готовить в России

Из развлечений — в сверхприбыльную профессию. Российско-украинская команда на днях выиграла мировой чемпионат по компьютерной игре Counter Strike и заработала миллион долларов. Вместе с тем в нашей стране начали готовить педагогов по киберспорту. Чему и как учат, увидел наш коллега с канала CGTN.

Киберспортивный комментатор Юрий Фёдоров делится секретами мастерства на примере игры CS:GO. В аудитории пока только 6 студентов. Всего на новую дополнительную специальность записались 10 человек. По окончании они станут педагогами, тренерами и судьями — будут обучать играть и проводить турниры по компьютерным играм на профессиональном уровне.

Интерес к киберспорту по всей России подхлестнула недавняя победа команды клуба Team Spirit в международном турнире по Dota 2. Командные компьютерные игры постепенно переходят из разряда развлечений в вид профессиональной деятельности, которому можно и нужно обучать — так решили в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете.

«Это же программа, она рассчитана на 900 часов, она включает в себя подготовку педагога в том числе, а не только организатора компьютерных игр, это педагогическая профессия, дополнительная», — подчеркивает ректор Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Татьяна Чумаченко.

Занятия с будущими педагогами по киберспорту будут вести лучшие представители индустрии — игроки известных команд, менеджеры, разработчики игр, организаторы турниров и стримеры. Подготовка педагогов по киберспорту не может ограничиться только теоретическими занятиями, для полного понимания процесса нужна еще и практика. В Челябинске она будет проходить на базе одного из самых современных компьютерных клубов.

Будущие тренеры и судьи на время обучения сами станут командой и получат практику взаимодействия в нескольких многопользовательских играх, включая самые популярные CS:GO и Dota 2. Такое обучение уже ведется в Москве и Санкт-Петербурге, но южно-уральский вуз обещает выпустить своих специалистов раньше.

«Как минимум у нас появятся профессиональные педагоги-преподаватели, которые смогут заниматься официально с учениками школ, будут преподавать им киберспортивные различные номинации, готовить команды школьные к школьной лиге. И, соответственно, эти школьники будут вырастать, становиться студентами, продолжать свою карьеру в студенческой лиге ВКСЛ (Всероссийская киберспортивная студенческая лига) и в дальнейшем будут попадать в топовые команды России и выигрывать какие-то чемпионаты», — говорит заместитель председателя Федерации компьютерного спорта Челябинской области Владимир Штайнер.

Появления новой дисциплины уже ждут многие челябинские школьники. 13-летний Максим Горбунов был бы счастлив ходить на уроки по киберспорту и уже представляет себе, как они могли бы выглядеть.

«Должен быть специальный класс: оборудование, микрофоны, наушники. Сидят ученики за компьютерами, стоит тренер — один или несколько даже. Все заходят в одну игру, начинают обучаться, стратегии придумывают», — говорит геймер.

Профессиональные педагоги и тренеры по киберспорту покинут стены Южно-уральского университета и смогут набрать свои первые классы уже через 3 года.

Ещё по теме "Образование"