Вторая декада ноября ожидается теплее нормы: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Амурской погоде пока не удается перестроить свой характер на зимний лад — месяц идет со стабильным превышением температурных норм. По прогнозу Росгидромета, и вторая декада ноября также обещает сохранить эту тенденцию, рассказала главный синоптик Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.

Главный герой уходящей недели — мощный циклон, удерживающий настоящую штормовую погоду в середине недели на Сахалине, в Хабаровском, Приморском краях и Еврейской автономии. Несмотря на то, что территория нашей области находилась в стороне от стихии, циклону удавалось существенно испортить характер амурской погоды. В зоне осадков оказались центральные, южные районы, а также Селемджинский район.

Со вторника по среду максимальное количество снега, в 1,5-2 раза превышающее норму месяца, выпало в Константиновском, Михайловском, Октябрьском, Завитинском, Архаринском, Бурейском районах. И если осадки достались не всем районам Приамурья, то сильного ветра было с достатком всем. Его максимальные скорости составляли 12-16 м/с, в Благовещенском районе порывы ветра достигали 19 м/с.

Но, несмотря на сохраняющиеся северные потоки в атмосфере, арктическому холоду не удается спуститься вглубь материка. Вторая декада ноября началась с колоссальным превышением температурного фона — в северных районах на 13-15 градусов, в центральных и южных на 10-14 градусов. И сейчас температурный фон соответствует второй половине октября.

По прогнозу Гидрометцентра России, вторая декада месяца в Приамурье ожидается теплее нормы на 4 градуса, в Тындинском и Сковородинском районах на 6-8 градусов.

До следующей среды на большей территории нашей области ожидается погода без осадков. Небольшой снег будет порошить в течение выходных над Селемджинским и на востоке Зейского района. В начале следующей недели немного снега обещает выпасть местами в Сковородинском и Тындинском районах.

В субботу и воскресенье ветер сохранит северо-западное направление. Ночью его скорости будут слабыми, днем до 6-11 м/сек. Ночные морозы по области составят минус 7-12 градусов, местами в пониженных местах около минус 15. Днем на севере 0-5, по крайним районам минус 10-15, в центральных и южных районах в субботу от минус 3 до +2, в воскреснье от 0 до минус 6 градусов.

В начале следующей недели из-за преобладания маловетреной погоды и отсутствия облачности усилится ночное выхолаживание воздуха и, как следствие, усилятся ночные морозы. С понедельника по среду по области ожидается минус 12-18, местами по северо-западным и северо-восточным районам до 22-27 градусов мороза. Но днем ноябрьскому солнцу будет удаваться еще значительно поднимать температуры — на севере области до минус 3-8 градусов, на юге области до 1-6 градусов. По крайним районам севера ожидается около 15 градусов мороза.

В среду 17 ноября очередная юго-западная циклоническая система подойдет к границам области. В четверг и пятницу, 18-19 ноября, в большинстве районов ожидается снег, количество которого по итогу местами обещает превысить декадные нормы в 2-3 раза. В эти дни погода будет ветреной. К осадкам различной интенсивности добавится поземок.

В ночь на четверг в северных районах термометры покажут около минус 10 градусов в западной части и по-прежнему до минус 20-27 на востоке. В южных районах ожидается рекордно теплая ночь с температурами от минус 3 до минус 10 градусов. В ночь на пятницу понижение ночных температур по области до минус 10-15 градусов. Исключение составит юго-восток, где в осадках еще минус 5-8, и крайний северо-восток, где все также до минус 25. Что касается дневных температур, то на севере области они составят 5-10 градусов мороза. В южных районах в четверг около 0 градусов, в пятницу не выше минус 2-3.

Несмотря на сохраняющийся высокий температурный фон, интенсивность ледовых явлений на реках области увеличивается. По Амуру на всем протяжении отмечаются забереги и густой дрейф льда. На Зее, под влиянием работы Зейской ГЭС, ледовые явления наблюдаются от Мазановского района до устьевой части в Благовещенском районе. Здесь наблюдаются забереги, шугоход и дрейф льда от 1 до 5 баллов. Выше по течению река пока чистая.