Василий Орлов: «Более тысячи амурских предпринимателей обратились за антикризисными грантами»

Количество амурских предпринимателей, претендующих на получение антикризисной поддержки, превысило тысячу. Программу предоставления поддержки бизнеса разработали в правительстве России по поручению президента Путина.

Принимать заявки начали с 1 ноября. Размер гранта будет зависеть от количества работников по состоянию на 1 июля 2021 года. На каждого подчинённого владелец бизнеса может получить один МРОТ – 12 792 рубля. На поддержку могут рассчитывать предприниматели и социально ориентированные некоммерческие организации из реестра Минэкономразвития РФ.

Чтобы оформить заявку на грант, необходимо до 15 декабря заполнить заявление через специальный электронный сервис ФНС России. «Средства на счета заявителей поступают в течении восьми дней. На сегодняшний день за получением новых федеральных антикризисных грантов обратилось больше тысячи предпринимателей региона. Около 850 заявок на 48 миллионов рублей уже прошли проверку и согласованы к выплате», – сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов.

У претендента на средства не должно быть задолженностей по налогам, также он должен быть признан относящимся к видам деятельности, пострадавшим от пандемии. Это сферы общепита, туризма, перевозок – всего 21 отрасль.

Также предприниматели могут воспользоваться кредитом под 3 % на полтора года, а вносить платежи можно через полгода. При этом размер заёмных средств опять-таки зависит от количества сотрудников. Кредиты по особым условиям хотят оформить около 130 амурских компаний. Уже выданы пять кредитов почти на 14 миллионов рублей.

Информация о программе льготного кредитования опубликована на сайте Минэкономразвития РФ.

Ещё по теме "Экономика"