По России на велосипеде: путешественник из Нижнего Новгорода добрался до Благовещенска

Более 11 тысяч километров на велосипеде, изучая Россию. Путешественник Владислав Повеликин, который 1 июня отправился из Нижнего Новгорода во Владивосток, сделал остановку в Благовещенске. О том, какими он увидел амурчан, почему практически не питается в кафе и как будет спасаться от медведей, велотурист рассказал нашему корреспонденту.

— Можете видеть, что спереди нет фары, потому что я использую налобник. Здесь, соответственно, у меня маленький такой фонарик. Специи. Я перевожу в бутылке специи. Это для того, чтобы готовить. Я все сам готовлю. У меня полностью автономка. Я не ем почти в кафе. За все время путешествия, за полгода, я всего раз 5 был. И то это была национальная кухня в самих городах. А так я все готовлю сам.

С собой у него также ремкомплект для велосипеда, палатка, спальник и охотничий нож. Тогда даже зимой можно заночевать в лесу или на автобусной остановке, рассказывает Владислав Повеликин. И поясняет: чтобы не выдыхаться на подъемах, груз не должен превышать 20 килограммов.

— Меня когда пугали, говорили, что там горы. Я такой, да какие горы? Для меня ваш рельеф вполне щадящий.

Вот уже несколько месяцев он колесит по стране. Говорит, Амурская область — место контрастов с суровым климатом, красивой природой и добродушными людьми.

«Жители области очень вовлечены в мое путешествие. Но не только. Люди на трассе останавливаются, которые меня вообще не знают. Они просто увидели велосипедиста и просто спрашивают, чем помочь, чего да как. Может, тебе там деньги, еда нужны, кипяток?» — рассказывает велопутешественник.

Он готовился к этому путешествию всю жизнь. С детства любит приключенческие романы, занимается спортом, ведет здоровый образ жизни. В последнее время мечтал стать блогером, но решился, только когда в силу жизненных обстоятельств произошел психологический надрыв, рассказывает Владислав. Оставив все, отправился в путь. Всю дорогу показывает подписчикам природу, а также людей, которых встречает.

«Я у него спрашивала за день. Он говорит, ты чего праздничный ужин готовишь? Я думаю, может, китайской кухни заказать? Я говорю, что ты ешь, все? А он такой, ем все, кроме мяса, рыбы, яиц, молока, что-то еще. Я просто зависла и думаю: что ж есть? Мне подруга пару рецептов скинула. И вот, не голодаем», — говорит Наталья Живаева.

Отдохнув, Владислав поедет во Владивосток. После чего собирается на время исчезнуть из своего блога — чтобы эмоционально перезагрузиться и набраться сил для нового путешествия.