От 4-х лет колонии получили четыре фигуранта дела по хищениям на строительстве Восточного

Ущерб от их деятельности был оценён в сумму превышающую 400 миллионов рублей.

На суде экс-руководители учреждений и организаций свою вину не признали. Бывших главу «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» Евгения Ермолаева, и.о. начальника ФГУП «ГУСС Дальспецстрой при Спецстрое России» Андрея Захарова, гендиректоров ООО «ЦНИИМЦЕН» Ольгу Зугаеву и ООО «Госнорматив» Сергея Поливанова обвиняли в преступлениях по статьям о растрате и отмывании денег. Фигуранты незаконно получали средства госпредприятий, подконтрольных Еромалеву, с помощью договоров на разработку нормативов, которые должны определять стоимость строительных работ на амурском космодроме. В 2012-2013 годах под предлогом исполнения договора было растрачено почти 125 миллионов, финансы были отмыты через фирмы-одноднёвки, по аналогичной схеме в 2013-2014 годах было растрачено ещё 280 миллионов, сообщает СК России. Суд приговорил Ермолаева к 5,5 годам лишения свободы, Захарова и Зугаеву к 4,5 годам, Поливанова 4 годам. Эти сроки они проведут в колонии общего режима. Кроме этого, было арестовано имущество обвиняемых общей стоимостью более 100 миллионов.

Отмечается, что в преступлении был ещё один участник — и.о. начальника ФГУП «ГУ СДА при Спецстрое России» Вячеслав Фаткуллин, но он скрылся и сейчас находится в розыске. Его дело ведётся отдельно.

В конце октября произошло ещё одно задержание, связанное со строительством на Восточном. Под подозрение в крупном мошенничестве попал замгендиректора ЦЭНКИ Марат Арустамов. Тогда же появилась информация о том, что на космодроме сменят генподрядчика и перенесут некоторые головные офисы в Циолковский.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"