В Приамурье родители детей-диабетиков нуждаются в бесплатных системах круглосуточного мониторинга сахара в крови

Сегодня Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. В нашем регионе родители детей с таким заболеванием просят власти сделать бесплатными устройства постоянного измерения сахара в крови. Сегодня амурчане вынуждены тратить до нескольких десятков тысяч рублей в месяц на приобретение гаджетов и расходных материалов. Жить без них можно, но современная электроника значительно облегчает ежедневный контроль здоровья.

Кира — будто девочка-гаджет. Глюкометр, тест-полоски, шприц с инсулином под рукой, даже когда спит. С утра неожиданно сахар подскочил выше положенного втрое. Может, съела что-то не то, переволновалась или сон плохой приснился.

«У меня было самое высокое значение 23. Это не очень хорошо, максимально не хорошо. А я вообще не чувствовала. У меня только-только живот начал побаливать, как будто чуть-чуть укачало», — рассказала юная амурчанка Кира Подкопаева.

Если бы такой показатель держался 3 дня, девочка могла впасть в гипергликемическую кому. В этом состоянии как минимум 10 пациентов в год попадают в реанимацию детской областной больницы.

Мама Киры вспоминает, о том, что ее дочь на всю жизнь больна, узнала 2 года назад. С тех пор ночами не смыкает глаз, элементарно боясь проспать, если глюкоза вдруг зашкалит. Чтобы выяснить жизненно важные значения, в сутки приходится до 20 раз прокалывать пальцы.

«Вот в школе урок идет, она чувствует себя плохо, ей нужно проверить сахар. Рядом сидит ребенок. Кровь. Не все дети это воспринимают нормально. По идее, учитель должен прервать урок, отвести ее в медпункт. Потому что одну ее тоже нельзя отпустить: она может упасть в любой момент», — поделилась мама девочки Олеся Подкопаева.

В Приамурье 280 детей живут с диагнозом диабет. Государство обеспечивает их глюкометрами и тест-полосками. Это традиционный метод контролировать уровень глюкозы, но только колоть пальцы приходится и в кафе среди незнакомых людей, и на улице. Выход, считает Ксения Казакова, — современные аппараты, которые непрерывно, бесконтактно, а значит, не больно измеряют показатели. Их недавно сертифицировали в России. Вот, например, на руке Тимофея, который получил инвалидность в 2 годика, сенсорный прибор. Он каждую секунду показывает нужные цифры. И на его телефоне, и на телефоне мамы, которая вообще может находиться за несколько километров. Обходится содержание такой практически революционной техники от 10 тысяч рублей в месяц.

«Очень часто болеют маленькие дети. Они не могут себя сами контролировать, и мамы вынуждены не работать. И им эта пенсия — как финансовая поддержка в семье. Мама выходит из строя добытчиков денег и просто сидит с ребенком. Так, в принципе, и в нашей семье. Мне пришлось сменить профессию, у меня теперь неполный рабочий день», — говорит Ксения.

Детский эндокринолог Екатерина Гаузун считает, такой гаджет не жизненно необходим, но и без него тяжело. Устройство помогает постоянно держать показатели в нужном диапазоне, а это позволяет избежать необратимых последствий уже во взрослой жизни — почечной недостаточности, слепоты или ампутации ног.

«Одна мама говорила, что, наверное, есть не будет, но ей мониторинг этот нужен обязательно. Это не прямо маст хэв. Но для лучшего контроля, достижения целевого диапазона это лучше, чем глюкометры. Это очень такой наболевший вопрос. Я не знаю, как бы я вела себя на их месте», — отметила детский эндокринолог АОДКБ Екатерина Гаузун.

Родители больных детей обратились в амурское Заксобрание с просьбой выделить из казны деньги на приобретение круглосуточных систем мониторинга. Сейчас как раз идет формирование бюджета. Законодатели ждут реакции от областного Минфина на свой запрос. Между тем ряд регионов (в том числе, например, Забайкальский край) со следующего года обещает обеспечить гаджетами детей, которые со своим диагнозом будут вынуждены бороться всю жизнь.