С помощью нового дорогостоящего аппарата врачи АОКБ смогут разрушать камни в почках безоперабельным путем

Медицинскую аппаратуру в больницу закупили при поддержке губернатора на средства областной казны. Общая стоимость техники составила свыше 40 миллионов рублей. Об этом сообщили в инстаграм-аккаунте Амурской областной клинической больницы.

Теперь врачи могут проводить операции пациентам с мочекаменной болезнью с помощью дистанционного литотриптора. По словам уролога АОКБ Евгения Завгороднего, это устройство способно разрушать камни наиболее щадящим методом, даже разрезы при этом делать не нужно, так как импульсы звуковых волн действуют только на сам камень. После установления определённых параметров, ударная волна будет дробить камень, не затрагивая органы.

На данный момент аппарат уже находится в медучреждении и проходит настройку. Готов к работе прибор будет в декабре. Вместе с ним в кабинете разместят новые рентгенаппарат в помощь литотриптору и лазерную установку для проведения операций контактным методом.

Кроме того, скоро в больницу поступит оборудование для чрескожной нефролитотрипсии.

«Мы нацелены на активное внедрение малоинвазивных и неинвазивных методик, и, конечно, заинтересованы в том, чтобы оснащать операционные соответствующим оборудованием. Прежний литотриптор отслужил 12 лет. Потребовалась замена, и Правительство области оказало больнице поддержку в решении этого вопроса. Что очень важно: нам удалось не просто обновить аппарат, но еще и расширить эндоскопическую базу урологии. Теперь наши врачи будут оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь амурчанам с применением дистанционной и контактной литотрипсии, на новейшем оборудовании», — отметил главврач АОКБ Евгений Тарасюк.

Ещё по теме "Медицина"