Обновленный театр кукол ждет амурчан на премьеру «Мертвых душ»

Первых зрителей спектакля «Мёртвые души» областной театр кукол примет в обновлённых интерьерах. Премьера постановки назначена на 20 ноября. В театре не нарадуются: капитальный ремонт завершился и гости заметят изменения уже на подходе к зданию.

На этой улице театр кукол точно играет главную роль. Ярко выкрашенные стены заметны издалека, совсем скоро здесь закончат монтаж архитектурной подсветки и здание еще больше засияет. Тем более, что повод для праздника есть: в капитальном ремонте наступила развязка.

Постоянные зрители сразу обратят внимание, что в фойе освежили краски, начистили до блеска паркет, установили сантехнику, сменили лампы на светодиодные — теперь можно экономить на освещении. А главное — утеплили малый зал, который с 2011 года был на вторых ролях. Зимой, вероятно из-за ошибки подрядчиков, температура в нем порой не поднималась выше 10 градусов.

«Мы грели зрительный зал — соответственно, ни о каком энергосбережении не шло речи. Потому что мы включали приточную вентиляцию и почти сутки нагревали, чтобы зритель вошел в зал. Теперь мы ничего не включали. Вы вошли и поняли, что руки и нос не отмерзают и все хорошо», — говорит директор Амурского областного театра кукол Лидия Потёмкина.

Если на сцене будет разыгрываться драма, зрителям стоит переживать только за героев. В стенах театра стало безопаснее, уверены сотрудники: тут обновили пожарную сигнализацию, усилили систему видеонаблюдения. Артисты говорят, все это последние штрихи к главному для них изменению еще 2011 года. Тогда тут реконструировали сцену.

«Поставлено новейшее оборудование. Я могу честно сказать, похвастаться — такого оборудования, как у нас в театре, не только на Дальнем Востоке, но и дальше нет. Мы были в Белгороде — у них оборудование световое, звуковое хуже намного», — говорит мастер сцены, артист-кукловод Олег Николаев.

Руководитель театра рассказывает, в коллективе на такой ремонт скромно надеялись, но не думали, что его закончат быстро: строители зашли сюда в феврале. А в октябре, в начале нового театрального сезона, тут уже принимали зрителей, пока в здании доделывали последние работы.

«Ремонтные работы были проведены по нацпроекту «Культура» — проект «Культурная среда». Средства здесь направлены федеральные — более 35 миллионов рублей, и областные — около 10 миллионов рублей, — говорит министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова. — Театром кукол я горжусь. Очень много новых постановок, в том числе и в рамках проекта «Театры — детям». Мы ежегодно выпускаем 4 новых спектакля с приглашенными режиссерами».

Один из них — Чакчи Фросноккерс. Как раз сейчас режиссер репетирует с артистами спектакль по мотивам произведения Гоголя «Мёртвые души». Теперь наслаждаться искусством, гордятся сотрудники театра, будет несравнимо приятнее.

Ещё по теме "Культура"