Электронный дневник по-новому: учебные заведения Приамурья перешли на систему «Рисобр»

С начала учебного года образовательные учреждения Приамурья перешли на региональную цифровую платформу «Рисобр». Какие возможности и в чем преимущества этой информационной системы, узнал наш корреспондент.

Очередную пятерку по математике Веронике Плавшак преподаватель выставляет в электронный классный журнал. Современные технологии сравнительно недавно позволили забыть о бумажных школьных документах. А с этого учебного года на смену прежней онлайн-платформе, некоторые популярные функции которой — платные, в Приамурье внедрена полностью доступная система «Рисобр».

«Это, во-первых, доступность 24 часа в сутки: ребенок и родитель может просмотреть все данные, оценки и домашнее задание. Плюс электронного журнала в том, что я могу в любом месте выставить оценки, в любое время. Минус был бумажного в том, что только в рабочее время и только на работе. В случае, если не тому ученику проставлена оценка, можно легко исправить эту ситуацию», — рассказывает учитель математики лицея N6 Валентина Черкашина.

И это еще не все плюсы. Предварительно специалисты областного Минобразования проанализировали опыт работы с цифрой в других регионах. В итоге выбрана оптимальная электронная площадка.

«Дневник, который виден ученику, и журнал для классного руководителя — это самое базовое. Все интересное начинается дальше. Для родителя наиболее удобным, наверное, будет то, что можно смотреть посещаемость, можно смотреть какие-то образовательные вещи, которые происходят у ребенка в школе. Для управления образования это опять же видимость отчетов о том, какие дети, куда ходят, сколько их, нужны ли места», — говорит руководитель Центра цифровых трансформаций Амурской области Данил Бурдуковский.

В профильном министерстве считают, что «Рисобр» снизит нагрузку на педагогов, станет удобным и полезным ресурсом для детей и родителей. И главное, повысит эффективность обучения.

Еще одна особенность новой информационной системы — прямая связь учителя и родителей. Раньше дети приходили домой из школы с посланием в дневнике, сейчас можно отправить сообщение лично главе семьи.

Очень удобно, считает благовещенка Елена Дьячкова. Она — мама троих детей, все занимаются в 28-й школе. Говорит, для нее важно оперативно следить за успеваемостью каждого и получать информацию о домашних заданиях. Большое преимущество — в новой системе нет ненужных всплывающих окон и навязчивой рекламы. Только учеба.

«Вся информация структурирована. Мы можем посмотреть не только текущую успеваемость, но также можно будет посмотреть картинку в целом за триместр. Это очень удобно. Родитель сразу может нацелить ребенка, что если где-то по каким-то предметам ребенок проваливается, соответственно, он может проработать эти предметы с ребенком, где-то дополнительно позаниматься», — отмечает Елена Дьячкова.

Платформа также охватывает дошкольное и среднее профессиональное образование. С ее помощью можно записать ребенка в детский сад, проверить очередь или же следить за успеваемостью подростка в колледже. Кроме версии, доступной на компьютерах, есть мобильное приложение.

Ещё по теме "Образование"