Системой погодного регулирования температуры оснащают многоэтажки в Приамурье

Как сделать так, чтобы с потеплением на улице батареи в доме немного охладились, позволяя экономить на плате за тепло? Ответ знают жители многоквартирных домов, оборудованных системой погодного регулирования. О работе этого механизма губернатору Василию Орлову рассказал глава МинЖКХ области Алексей Тарасов.

Суть проекта в том, что на крыше или фасаде здания устанавливаются датчики температуры воздуха. Любые изменения они передают в теплоузел, где автоматика распознаёт сигнал и регулирует градусы на выходе — сбавляет при потеплении и увеличивает в морозы. Как результат — экономится примерно треть энергии для отопления и подогрева воды.

Системой погодного регулирования дома оснащают во время капитального ремонта, если она предусмотрена проектом. Некоторые собственники самостоятельно принимают такое решение общим голосованием. К примеру, в благовещенской многоэтажке по Студенческой, 34/3 установлено оборудование стоимостью 578 тысяч рублей. В ближайшее время подобная аппаратура появится в Амурском колледже транспорта и дорожного хозяйства. На очереди — областной театр кукол и 12-я школа региональной столицы. Такую же работу проводят в Тынде и в Благовещенском районе.

Ещё по теме "ЖКХ"