Благодаря капремонту в амурских многоэтажках обновляют фасады, кровлю и инженерные сети

Более 100 многоквартирных домов Приамурья попали в план капремонта на этот год. Подрядчики меняют кровлю, обновляют фасады зданий. Качество контролирует Фонд капитального ремонта. Об особенностях выполнения работ на внутридомовых инженерных сетях узнала наша съёмочная группа.

Это неприметная, но чрезвычайно важная работа. Специалисты меняют коммуникации, которые обеспечивают жизнедеятельность всего дома. Среди них трубы отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации. За три десятилетия они пришли в негодность. Об этом говорит толстый слой ржавчины, который осел на стенках.

На все у рабочих — 100 дней. Сдать объект должны к новому году. Работы контролирует Фонд капитального ремонта. Обновление многоквартирных домов специалисты ведомства ведут постепенно — по плану. Однако признают, что в нужный момент порой не могут достучаться до жильцов.

«В основном сложности у подрядчика, что необходимо попасть в квартиры к собственникам, чтобы заменить общедомовые стояки отопления, водоснабжения. Нет доступа, значит, отодвигается срок сдачи. Необходимо поддерживать нас в этом, если вы хотите, чтобы ремонт проводился в сроки, качественно. Чтобы потом система, допустим, та же отопления работала как положено, необходимо доступ в квартиры», — подчеркивает заместитель по производству Фонда капитального ремонта Амурской области Евгений Дружинин.

Решение коммунальных проблем во многом зависит от активной позиции самих граждан, говорят в фонде. В пример приводят многоквартирный дом в центре Благовещенска. Преобразования налицо. Впервые за 20 лет здесь освежили фасад. Для этого жильцы провели собрание и подали заявку. Удалось даже сдвинуть сроки, рассказывает председатель совета дома Анатолий Коротаев.

«К ремонту фасада у нас другой срок — 2024 год. У нас по плану был ремонт крыши. Но так как крыша у нас находилась в более удовлетворительном состоянии, а фасад уж очень отвратительный, поэтому все проголосовали», — рассказывает председатель совета многоквартирного дома Анатолий Коротаев.

В общей сложности в этом году капитальный ремонт за счет фонда выполнят более чем в ста многоквартирных домах Приамурья. Подрядные организации не только обновляют фасады и инженерные сети, но и меняют кровли.

Ещё по теме "ЖКХ"