Василий Орлов сообщил амурским бизнесменам, что смягчение ряда коронавирусных ограничений возможно к концу года

Этот вопрос будет обсуждён, если в регионе сохранятся темпы вакцинации.

Об этом губернатор сказал во время онлайн-конференции «Диалог бизнеса и власти», которую проводил уполномоченный по правам предпринимателей Приамурья Борис Белобородов. В мероприятии также участвовали специалисты профильных министерств и структур. Представители бизнеса задали более 50-ти вопросов и большая часть из них касалась мер поддержки в условиях ограничений, QR-кодов и вакцинации.

Губернатор в беседе с предпринимателями отметил, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 остаётся непростой и подчеркнул важность вакцинации и системы QR-кодов, которая хоть и усложняет работу бизнеса, но является необходимой. Он напомнил, что в Приамурье предстоит вакцинировать не менее 80% взрослого населения и предложил предпринимателям приложить для этого совместные усилия, а также поблагодарил тех, кто уже это сделал. При достижении показателя по привитым можно будет вести речь о смягчении некоторых ограничений, которые вводятся только после тщательного анализа эффективности, отметил Василий Орлов. Он уточнил, что QR-коды отменять не планируется, поскольку эта мера во многом позволила области набрать неплохие темпы вакцинации.

Что же касается помощи предпринимателям, то для них действует целый ряд федеральных и региональных мер. Бизнес в пострадавших от ограничений сферах поддерживают налоговыми льготами, выплатами и с помощью нефинансовых инструментов. Речь идёт о грантах и кредитах под сниженный процент, размер которых зависит от числа сотрудников, и других. Из регионального бюджета на выплаты предпринимателям в этом году предусмотрено более 145-ти миллионов рублей. Не исключено, что меры поддержки продолжат работать и в 2022 году. Это будет зависеть от обстановки. Решения будут приниматься после анализа реальных потерь регионального бизнеса, который планируется провести в начале следующего года, сообщает пресс-служба правительства области.

Ещё по теме "Экономика"