Амурские школьники присоединились к всероссийской олимпиаде «Безопасные дороги»

Интерактивная всероссийская онлайн-олимпиада «Безопасные дороги» второй год подряд проходит в Амурской области. Тысячи школьников не просто отвечают на вопросы по правилам дорожного движения, а словно участвуют в компьютерной игре с анимированными героями. Наш корреспондент поговорил с теми ребятами, которые уже справились с заданиями.

Младшеклассники правила дорожного движения осваивают с детского сада, и на какой сигнал светофора следует переходить проезжую часть, твердо знают. Если вдруг кто-то растерялся, например, перед камерой, не беда: олимпиада «Безопасные дороги» знания освежит и закрепит — и это главная награда. Педагог Надежда Гусева показывает: образовательная платформа «Учи.ру» не просто засыпает вопросами — еще и подробно разъясняет ребенку трудные моменты.

«Хорошо, что здесь, на этой платформе, помимо печатного текста есть еще и озвучивание. Это транспортный светофор, он регулирует движение на проезжей части дороги», — говорит учитель начальных классов лицея N11 Надежда Гусева.

Олимпиада проходит в онлайн-формате, ребята погружаются в задания дома. Школьникам с 1 по 9 классы дается час времени и несколько блоков с вопросами. Как лучше одеться, чтобы стать заметнее на дороге, где безопаснее передвигаться на самокате или велосипеде, можно ли играть на проезжей части? Ребята говорят, все задания взяты из реальной жизни.

«Раньше я очень боялась переходить пешеходный переход одна и ждала, пока пройдет взрослый человек, чтобы машина увидела меня, потому что я была достаточно низкого роста. Сейчас не боюсь, спокойно иду одна», — делится ученица 3 класса лицея N11 Айсель Касимова.

«Папа говорит, если даже зеленый, смотри направо и налево. У нас же есть такие водители, которые ездят на зеленый», — говорит ученик 3 класса лицея N11 Костя Куксин.

«Меня с детства приучили, что на дороге нельзя играть, ходить только на зеленый. Если осталось 10 секунд, лучше постой. Я соблюдаю эти правила, поэтому быстро отвечаю», — рассказывает ученица 3 класса лицея N11 Лена Банных.

Присоединиться к олимпиаде можно до 28 ноября. Она проводится по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». В рамках которого, к слову, в этом году отремонтировано 6 транзитных региональных участков, ведущих к школам и детским садам.

Ещё по теме "Дети"