Погода вновь испытает амурчан на прочность: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Стабилизации погодных процессов пока ждать не приходится. Не успев попрощаться с довольно активным юго-западным циклоном, который пересек нашу область в четверг, новые погодные испытания ожидают амурчан уже с начала следующей недели. В понедельник на юг Дальнего Востока выйдет мощный циклон, рассказала главный синоптик амурского гидрометцентра Ольга Четырина.

Как минимум до среды Приморский, Хабаровский края, Еврейская автономия, а также Сахалин окажутся в зоне штормовой погоды с сильными и очень сильными осадками, гололедными явлениями, а также сильным порывистым ветром. Серьезно ухудшится погода и в Амурской области.

Синоптики предупреждают, в период 22-23 ноября наша область будет находиться в тыловой части мощного южного циклона. На юге и местами в северных районах пройдет снег. По предварительным прогнозам — над восточными районами местами сильный. Здесь за 12 часов количество выпавших осадков может в 1,5-2,5 раза превысить декадные нормы.

В эти дни на территории Приамурья скорости ветра северных направлений будут достигать 16-21 м/с. Верными спутниками непогоды также станут поземок, слабая метель, снежные заносы. На дорогах снежный накат.

При изменении траектории движения центра циклона на несколько километров севернее интенсивность погодных явлений может лишь возрасти. Поэтому любой из ожидаемых погодных сценариев неутешителен. По возможности, в понедельник и во вторник лучше отложить поездки как по территории нашей области, так и на восток в соседние регионы. Также в этот период велика вероятность задержек авиарейсов.

Что касается температуры воздуха, то из-за преобладания облачной погоды с сильным ветром она серьезно не понизится. Ночью по области 8-13 градусов мороза. Днем на 2-3 градуса выше. На юго-востоке вероятны аномально высокие температуры до минус 1-3 градусов. Но стоит учитывать так называемый ветровой коэффициент, который сделает ощущение данных температур как более низких — они будут сравнимы с морозом минус 20-28 градусов в безветренную погоду.

Перед циклоном, в субботу и воскресенье, ноябрь обещает подарить нам два погожих дня с малооблачной погодой без осадков. Скорости ветра ожидаются слабыми, временами штиль. Ночные морозы по области усилятся до минус 18-23 градусов, по крайним северным районам минус 25-30. Днем по области 8-13 градусов ниже ноля.

И несколько слов об изменении атмосферного давления. Сейчас его фон находится выше нормы месяца и останется таким в течение всех выходных. Уже в ночь на понедельник его значения начнут падать. Особенно существенное их изменение ожидается в южных районах. Во второй половине недели, со стабилизацией погодных процессов, давление придет в норму, а местами и превысит ее. Более внимательное отношение к своему здоровью, разумные физические и эмоциональные нагрузки на организм помогут легче пережить предстоящую непогоду. Тем более что это будет последний настолько серьезный природный катаклизм в уходящем ноябре.

Несколько слов о гидрологической обстановке. Условно теплая погода ноября, с превышением температурного фона на 4-6 градусов, по-прежнему отодвигает сроки установления ледового покрова на крупных реках области. В настоящий момент по всему течению Амура, за исключением села Константиновка, и на Зее от села Мазаново до устьевой части в Благовещенском районе забереги составляют не более 2 баллов и дрейф льда до 6-9 баллов. На Селемдже забереги до 5 баллов, шугоход и дрейф льда 3-8 баллов. На всех малых реках, за исключением реки Голубая в Свободненском районе, фиксируется ледостав.

Учитывая ожидаемые погодные условия, установление ледостава на Амуре в районе города Благовещенск отодвигается на поздние, а возможно и сверхпоздние сроки.