Центральная библиотека Мазановского района готовится стать модельной

Впервые за полвека в Центральной библиотеке Мазановского района полностью отремонтировали крышу и заменили старые деревянные окна. Книгохранилище в Новокиевском Увале готовится стать модельным — то есть площадкой не только для чтения, но и для познавательных увлечений.

Сейчас пленка защищает стеллажи от строительной пыли, а летом — во время паводка — она спасала бумажные издания от потоков с крыши, вспоминает библиограф. К счастью, такого уже не случится. Ремонтники поменяли доски, уложили новую металлическую кровлю. А еще заменили 15 окон в читальном зале, абонементе, коридоре. Преображение позволит библиотеке претендовать на звание модельной, здесь этого очень ждут.

«Все книги, которые были в школе, сейчас переходят к нам. Это случилось буквально месяц назад. Поэтому мы сейчас будем смотреть этот фонд, формировать его, и в связи с этим увеличится поток читателей. Все ребятишки, школьники, учителя будут сейчас приходить к нам», — рассказывает Татьяна Сегеневич.

Участие в федеральном проекте позволит обновить покрытие стен и потолков и сделать помещение удобнее. К примеру, создать зоны для настольных игр, исполнения этюдов на музыкальных инструментах, изучения системы виртуальной реальности. А еще поставить на полки новые труды популярных авторов.

Всего в библиотеке 42 тысячи книг. По словам сотрудников, половина изданий уже устарела. Последний раз фонд обновляли около 10 лет назад. Став модельным, учреждение получит больше современной литературы, которую мечтают прочесть местные жители.

А пока книгохранилище закрыто на ремонт, жители райцентра ждут Наталью Гарбузову. Библиотекарь развозит литературу на дом. Первая в очереди — Евдокия Козлова. В молодости она зачитывалась романами, а с выходом на пенсию полюбила журналы. «Про сельское хозяйство. Я в деревне же, вот и люблю», — говорит сельчанка.

Эта услуга востребована в Новокиевском Увале уже много лет и доступна социальным организациям, а также тем людям, кто из-за проблем со здоровьем не может самостоятельной прийти за книгой. Предпочтения давно изучены.

«Каждая бабушка разная. Одна любит читать романы. Вторая — только детективы. Я стараюсь заранее им звонить. Например, с вечера и говорить: «Я приеду к вам на передвижку». Если я вдруг где-то задерживаюсь, я приезжаю к ним, а они меня на лавочке уже ждут», — рассказывает библиотекарь передвижного фонда Наталья Гарбузова.

В дальнейшем сотрудникам Центральной библиотеки Мазановского района предстоит составить проект её модернизации. И подать заявку на участие в конкурсе на получение средств.

Ещё по теме "Культура"