Генеральный прокурор России провел личный прием амурчан

Генеральный прокурор России Игорь Краснов сегодня работал в Приамурье. Он побывал на космодроме Восточный, где провел совещание с представителями Роскосмоса и властями региона, затем провел личный прием амурчан, в том числе пострадавших во время летнего наводнения, а также бизнесменов, которые столкнулись с разными проблемами. Решение каждой, отметили в прокуратуре, будет на личном контроле руководителя надзорного ведомства.

Игорь Краснов с самолета пересаживается в вертолет. График плотный. Курс — на Восточный. В центре внимания — соблюдение закона при строительстве космодрома. Особенно первой очереди объектов: буквально с каждым из которых проблемы возникают и по сей день.

— Крайне некачественное осуществление строительных работ Спецстроем России. По вашему требованию проведено обследование, по кровле выявлено, что нарушены все технологические процессы. Даже видно — протечки есть. Необходимо менять кровельное покрытие. Цена вопроса — полмиллиарда рублей.

Генпрокуратура, озвучено на совещании, и дальше будет укреплять межведомственное взаимодействие в космической отрасли, принимать меры по выполнению задачи государственной важности — запуска ракеты «Ангара» в срок, до конца 2023 года.

Поручения подчиненным даются оперативно: в Благовещенске руководителя надзорного ведомства уже ждут люди. Несколько часов из графика генпрокурор уделил личному приему, на который смогли записаться больше 20 человек. Сюда пришли и пострадавшие от наводнения, и амурчане с инвалидностью, которые не могут добиться средств реабилитации, дети-сироты без жилья и бизнесмены, столкнувшиеся с административным давлением.

С одной из самых распространённых проблем на прием к Игорю Краснову пришли жительницы Благовещенского района, чьи сёла топило летом. У Анны Андросовой из Владимировки цокольный жилой этаж дома до сих пор в воде, утонула практически вся мебель.

«На этом уровне она стоит уже больше недели и не убавляется. Наступили холода, мы не знаем, уйдет вода или не уйдет, успеем или не успеем. Откачивать не разрешают, потому что вода возвращается. Как колодец раскачивается. Грунтовые воды из села еще в принципе не ушли», — рассказала пострадавшая.

Комиссия признала семью с двумя маленькими детьми пострадавшими. Андросовы подали заявления на выплаты в районную администрацию, но получили отказ. Ведь в доме они не прописаны. Анна уверяет, живут в нем 2 года, это подтверждается справками из Усть-Ивановского сельсовета и школы. Генпрокурор, выслушав пострадавшую, дал поручение областной прокуратуре: в поддержку таких людей обращаться в суд.

Татьяна Максимовна Максименко говорит, в свои годы еле ходит. Но сюда добралась. Пенсионерка жалуется, 10 лет просит, чтобы её частный дом в Чигирях подключили к водоснабжению. Игорь Краснов воду лить не стал — сразу дал поручение разобраться. И провести проверку и в отношении местных органов власти, и обслуживающей организации.

«Вот, надежда на вас. Мы разберемся. Поручаю прокурору области разобраться в ситуации, и в ближайшее время чтобы вода была у человека. Потому что местные органы власти, по сути, игнорируют чаяния. И посмотрите, как вообще обстоит работа в части обеспечения жителей (20 тысяч человек проживает). Там не только вода, там вся коммунальная сфера. Проверьте!» — поручил генпрокурор.

Также к Игорю Краснову лично обратились несколько амурских предпринимателей. Генпрокурор заверил, что решение проблемы каждого возьмет под личный контроль.

Ещё по теме "Власть"